Лишь связь идей с фактами и наблюдений с направлением мыслей, может действовать в надлежащую сторону, иначе действительность ускользнет и на место ее легко встанет фикция. Дмитрий Иванович Менделеев
Значение личного вклада усиливается в кризис
depositphotos.com

1. После достижения долларом к рублю долгосрочной цели - рубль понемногу укрепляется, варианты на рисунке.

 

2. Дух дышит, где хочет. Эти евангельские слова имеют шанс подтвердиться даже и прямо географически. Предстоятели двух крупнейших христианских ортодоксий назначили местом своей первой встречи столицу коммунистической Кубы — Гавану. Причем первой не только в смысле встречи ныне правящих московского и римского епископов Кирилла и Франциска. Эта встреча, намеченная на 12 февраля, должна стать первой встречей Москвы и Рима вообще. До великой схизмы, т. е. до 1054 г., когда Константинопольский Патриарх Михаил Керуларий и папский легат кардинал Гумберт наложили друг на друга взаимные клятвы, Русской православной церкви еще не существовало — на территории Руси были епархии и приходы константинопольской юрисдикции. Русская церковь возросла и в силе духа, и в численности, сделавшись первой по числу паствы среди православных церквей, уже в период схизмы, т. е. во время полного отчуждения от Рима.

 

Естественный вопрос, что препятствовало провести эту встречу ранее. Русская церковь уже четверть века как в полной мере обрела политическую субъектность, и, казалось бы, эта встреча могла состояться еще в 90-х гг. Будь верховным понтификом в то время другой епископ, а не Иоанн Павел II, возможно, так бы и случилось. При осторожности и дипломатическом такте с обеих сторон не было непреодолимых препятствий к тому, чтобы зафиксировать отсутствие многих прежних разделений и поискать пути к сотрудничеству там, где это возможно.

 

3. Личная выгода российских топ-менеджеров. Эксперты, ориентируясь на данные исследований, заявляют, что практически около 27% представителей управленческого аппарата российских компаний и международных структур, работающих в России, имеют бизнес «на стороне». Как правило, дополнительные деньги они зарабатывают на деятельности, аналогичной основной. Естественно, что желания афишировать свои успехи в этой области у них нет. Кому хочется сознаваться, что ты используешь для приработков, которые могут быть весьма немалыми, связи своей «родной» компании и всю ее бизнес-инфраструктуру?

 

Многие «совместители» растут в своей компании, но приходит время, и они чувствуют, что есть время и желание попробовать себя в новом деле. Доходы по нему могут превзойти основной и тогда приходиться делать выбор. В условиях кризиса некоторые топ-менеджеры, попав под сокращение, смогли сосредоточиться на своем втором бизнесе. Но существуют и другая ситуация, когда собственный бизнес не смог выжить в тяжелых условиях, а «родная» и, как правило, крупная устойчивая компания, наоборот, неплохо себя чувствовала.

 

4. Атлант расправит вклады. Министерство финансов, занимающееся разработкой законопроекта о механизме санации банков по принципу bail-in, поясняет, что новый инструмент направлен на совершенствование системы защиты вкладчиков, чьи депозиты превышают лимит страхового покрытия в системе страхования вкладов — 1,4 млн рублей. Изначально применение механизма bail-in рассматривалось только для юридических лиц. Однако на данный момент обсуждается возможность привлечения к спасению проблемных банков и очень крупных частных вкладчиков — «в случаях, когда это будет наилучшим образом отвечать защите их экономических интересов и поможет избежать безвозвратной потери средств».

 

Идея механизма санации банков по принципу bail-in родилась на Западе после крупной волны дефолтов кредитных организаций в период кризиса 2008—2009 годов. Такой инструмент, в частности, был реализован на Кипре в 2012—2013 годах, и тогда данная мера называлась «стрижкой» незастрахованных депозитов, вызвав крайне негативную реакцию крупных вкладчиков. Государство в лице АСВ, добавил Сухов, будет принимать участие в корпоративном управлении всеми санируемыми банками, что послужит стабилизирующим фактором для деятельности санаторов, особенно в тех кредитных организациях, где возникает много миноритарных акционеров.

 

Доллар к рублю - прогноз

 

График (нажмите для увеличения)

 

ray-idaho.livejournal.com