Такая тенденция будет характерна для всего рынка ипотеки, считает глава банка. Программа господдержки ипотеки, как полагает Михаил Задорнов, будет продлена как минимум до конца текущего года.
ВТБ24 планирует увеличить ипотечный портфель более чем на 10 процентов
РИА Новости/Павел Комаров

ВТБ24 в январе 2016 года заработал 4,5 миллиарда рублей чистой прибыли, ожидает роста ипотечного портфеля более чем на 10%, заявил глава розничной "дочки" второго по активам российского банка ВТБ Михаил Задорнов.

ВТБ24 в январе заработал около 4,5 миллиарда рублей чистой прибыли, — заявил Задорнов в интервью "Россия 24".

Ранее на пресс-конференции в среду он отмечал, что ВТБ24 и другие банки столкнулись с нехарактерно высоким для января спросом на кредиты, что дает надежду на то, что россияне перестали "экономить на всем" и перешли на более уверенную модель потребления. Так, банк в первый месяц года выдал кредитов на 40 миллиардов рублей против 25 миллиардов годом ранее.

 

Глава ВТБ24 отметил, что уверен в том, что программа господдержки ипотеки будет продлена как минимум до конца 2016 года и строит планы увеличить портфель ссуд на покупку квартир больше, чем в 2015 году.

Наш портфель ипотеки в 2015 год вырос на 10%, во многом это связано с программой господдержки новостроек. Если она, в чем мы уже не сомневаемся, будет продлена хотя бы до конца 2016 года, то наш портфель вырастет более чем на 10% в этом году, — заявил Задорнов.

Такая тенденция будет характерна для всего рынка ипотеки, считает он. "Это коренное отличие ситуации 2015-2016 года от кризиса 2009 года, когда в отсутствие каких-либо мер поддержки ипотечные портфели падали, а выдачи сократились почти на 80%", — отметил Задорнов.