Банк Москвы и ВТБ24 предложили валютным ипотечным заемщикам новый способ расплатиться по займу, передав заложенное жилье банку, сообщает РБК в среду, 10 февраля.
Валютным заемщикам предложили арендовать свое жилье у кредитора
Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Издание уточняет, что заемщики, передав это жилье банку, смогут закрыть валютный долг и снимать это же жилье за символическую плату.

Схема работает так: банк заключает с должником соглашение об отступном, квартира переходит на баланс банка. После этого заемщик получает возможность жить в квартире, заключив с банком договор аренды, — пишет издание.

Срок подобного договора составляет два-три года, отмечает РБК. Все это время человек может выкупить квартиру у банка, взяв еще один — на этот раз рублевый — кредит.

В противном случае, банк продаст квартиру, — поясняет издание.

По словам главы департамента ипотеки Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, банк ставит квартиру на свой баланс, при этом балансовая стоимость может превышать реальную цену продажи объекта. В пресс-службе ВТБ24 уточнили, что банк фактически списывает долг, превышающий рыночную стоимость квартиры не более чем на 7 млн рублей. После перевода квартиры на баланс кредитной организации, клиент продолжает в ней жить, но уже не как собственник. Он заключает с банком договор аренды, причем по символической стоимости — 1000 рублей в месяц. Согласно условиям банка, такой договор может действовать до трех лет, добавляет вице-президент Банка Москвы Мигель Маркарянц.

 

В ВТБ24 договор найма заемщик может оформить на 2 года с той же стоимостью аренды, уточнили в пресс-службе этого банка. При этом в договоре указано, что в течение этого периода банк не имеет права продать квартиру или сдать в аренду другому жильцу.

 

2 февраля первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что регулятор обсудит с банками проблему погашения валютной ипотеки, возникшую из-за ослабления рубля.

Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату, — говорил представитель регулятора.

Он уточнял, что банки решают проблему с такими заемщиками по-разному, но при этом «определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют».

 

8 февраля РБК сообщил, что ЦБ разослал банкам запросы с требованием сообщить о числе валютных заемщиков, объеме ипотечного портфеля и просрочках. «Коммерсантъ» уточнял, что регулятор намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации банки выполнять отказываются. Таким образом, Банк России решил договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально.