Рынок разогрел Deutsche Bank, объявив о выкупе собственных бондов.
В среду акции европейских банков сильно подорожали
Д. Абрамов / Ведомости

Вчера европейские банки получили передышку – котировки их акций пошли вверх (см. график). Deutsche Bank в ходе торгов дорожал на 17%. Накануне стало известно о его планах выкупить на рынке собственные облигации на несколько миллиардов евро. По данным FT и Bloomberg, речь идет о бондах с преимущественным правом требования – в обращении находятся такие инструменты на 50 млрд евро.

 

Рисковые облигации AT1 банк выкупать не будет. В понедельник аналитики CreditSights усомнились в способности банка в 2016–2017 гг. выплачивать купон по таким бондам, и за два дня Deutsche потерял 9,2% капитализации (1,92 млрд евро).

Это продуманный шаг, – говорит о планах Deutsche бывший гендиректор Morgan Stanley Джон Мэк. – Если эти бонды недооценены и если у банка есть средства, то почему бы не выкупить их (цитата по Bloomberg).

На этих новостях бонды Deutsche с преимущественным правом требования дорожали: выпуск на 1,5 млрд с погашением в марте 2025 г. – на 2 евроцента до 91,5% номинала, выпуск на 2 млрд евро с погашением в сентябре 2021 г. – на 1,5 евроцента до 97,5%. Если Deutsche будет выкупать облигации по цене выше рыночной, «это отобьет охоту у инвесторов продавать их или шортить», полагает аналитик JPMorgan Chase Роберто Анрик (цитата по Bloomberg).

 

С начала года Deutsche подешевел на 34%, Credit Suisse – на 37,5%, UniCredit – на 43,1%, Barclays, BNP Paribas, UBS – на 23–27%. Банковские индексы FTSE Eurofirst 300 и KBW снизились на 22,8 и 18,2%.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/15/1esykn/default-1tub.png

Читать далее