Медитативные практики наряду с йогой переживают период невероятной популярности как за границей, так и в России. Жители мегаполисов ударяются в «познание своего тела и разума» в надежде справиться с ежедневным стрессом, который поджидает их и по дороге на работу, и на самой работе, и – чего уж там – после нее.
Успешные и гармоничные. Чем mindfulness сводит с ума бизнес-лидеров
Depositphotos.com

Некоторые работодатели начали устраивать для своих работников занятия по медитации в надежде улучшить рабочую атмосферу. Такие крупные компании, как General Mills, Ford Motor, Black Rock, Goldman Sachs, проводят тренинги осознанности (mindfulness) и медитации для тысяч своих руководителей. Google, например, имеет собственную программу медитаций, которую ежегодно посещают две тысячи сотрудников компании.

 

Mindfulness – теория осознанности – изначально представляла собой часть философии и практики буддизма, однако в последнее время ее все чаще практикуют в повседневной жизни в отрыве от религии. Она призывает человека обратиться к своим мыслям и эмоциям «холодным взором» – как бы смотря со стороны, объективно оценивая жизненный опыт и состояние души. Целью таких практик является принятие самого себя и через это – внутреннее успокоение и позитивный настрой.

 

Тренировать свою осознанность можно и самостоятельно, однако чаще всего людям (для большей эффективности или просто личного успокоения) хочется присоединиться к медитирующим группам или хотя бы иметь перед глазами наставляющую книжку или сайт. Это сделало mindfulness миллиардной индустрией. Однако все же не только это. Не последнюю роль сыграло и то, что чаще всего в подобные тренинги вовлечены именно топ-менеджмент и руководители компаний, пишет Harvard Business Review.

 

В мир лидеров бизнес-сообщества mindfulness вошла в 1979 году, когда доктор Джон Кабат-Зинн разработал программу по снижению стресса на основе практики осознанности (The Mindfulness-Based Stress Reduction program, MBSR) в Университете Массачусетса. Именно эта программа стала базой для курсов, которые Кабат-Зинн проводил среди руководителей различных компаний.

 

Научно доказано, что люди, обученные и практикующие медитацию по методике MBSR способны лучше контролировать течение определенных волн в головном мозге – альфа-ритмов. Они, проходя через кору головного мозга, подавляют ненужную сенсорную информацию. Когда натренированный медитацией человек концентрирует свое внимание на определенном участке тела, альфа-волны в его мозге изменяют (а именно – увеличивают) свою амплитуду. Таким образом, человек контролирует ощущение своего тела. Ученые считают, что это, например, способно помочь людям с хроническими болями. Благодаря подобной концентрации, человек может снизить болевые ощущения в теле – заглушить их, влияя на свои альфа-ритмы.

 

Несмотря на то, что MBSR была изобретена Кабат-Зинном еще в 1979 году, выстрелила mindfulness все-таки сравнительно недавно – примерно в 2013 году. Как вспоминает Арианна Хаффингтон, президент и главный редактор Huffington Post Media Group, в тот год «CEO совершили каминг-аут, но не как гомосексуалы, а как последователи медитации». Для многих из них mindfulness – это путь к выработке качеств лидера, раскрытию талантов, улучшению концентрации и памяти, а также повышению устойчивости к стрессу.

Читать далее