Российские индексы закончили очередную торговую сессию снижением.
Российский рынок – итоги торгов. Добрались до сильной поддержки по ММВБ
Александр Миридонов/Коммерсантъ

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 1,11% до 1711,58 пунктов
Индекс РТС: снижение на 3,63% до 671,34 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили очередную торговую сессию снижением. ММВБ упал на 1,11%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 3,63%. Низкие цены на нефть и риски замедления ведущих мировых экономик являются основными драйверами для данного движения.|

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Статистика США
2. Снижение нефтяных котировок.

 

НА РЫНКАХ:
Вчерашняя коррекция вверх ММВБ ожидаемо не смогла продлиться долго, и уже сегодня рублевый индекс вновь перешел к снижению. Впрочем, медведи пока не смогли преодолеть сильную поддержку в районе 1695, что оставляет определенные шансы на коррекцию вверх в ближайшем будущем.

 

 

Ключевыми драйверами для нисходящей динамики остаются риски дальнейшего замедления ведущих мировых экономик, а также низкие цены на нефть.

 

В частности по сорту Brent черное золото вновь торгуется в районе 30 долларов за баррель, несмотря на сокращение запасов в американских нефтехранилищах. Согласно данным от EIA запасы черного золота снизились за прошедшую неделю на 0,75 млн. баррелей при средних ожиданиях роста на 3,55 млн.

 

Вероятность проведения экстренного заседания с целью достижения определенных договоренностей между ОПЕК и Россией становится все меньше, что продолжает сдерживать подъем нефтяных котировок.

 

Из-за постепенно растущих рисков банкротств нефтяных компаний, растут риски и у банков, что в целом еще более уменьшает привлекательность рисковых активов.

 

В свою очередь статистика текущего дня показала очередные хорошие данные с американского рынка труда и некоторым образом демонстрирует правильность начатого ФРС курса по ужесточению денежно-кредитной политики. Количество заявок на пособия по безработице упала до минимума за последние 7 недель, составив 269 тыс.

 

 

Вчерашнее выступление главы ФРС также не смогло оказать значительной поддержки рисковым активам, оказавшись достаточно нейтральным. По мнению главы ФРС, состояние экономики США оправдывает только постепенное повышение ставок. С одной стороны Йеллен указывает на улучшение ситуации на рынке труда, которое может подержать американских потребителей. С другой стороны, ссылается на крайне низкие инфляционные показатели. По мнению главы регулятора, если падение фондового рынка продолжиться, а доллар будет укрепляться, экономическая активность в США будет под угрозой. Сегодня Йеллен выступит с Сенате, но вряд ли, будут сделаны сильно отличающиеся от вчерашних, заявления.

 

Таким образом, несмотря, на то, что уровни по отдельным активам постепенно становятся все более привлекательными для покупок, фундаментальных предпосылок для роста пока не появилось. Поэтому спешить с новыми приобретениями пока не стоит.

 

В лидерах роста сегодня Polymetal (+4,63%), АЛРОСА (+2,73%) и Северсталь (+2,41%).
В лидерах снижения Аэрофлот (-3,87%), Мегафон (-3,74%) и Новатэк (-3%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс