70% россиян оценивают инфляцию в последние два-три месяца как очень высокую и считают, что сейчас не время для крупных покупок.
Россияне решили и дальше экономить на покупках
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Россияне говорят об очень высоком уровне инфляции и считают, что сейчас следует экономить, отказываясь от крупных покупок и кредитов, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

 

 

Опрос проводился 30-31 января среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

 

Согласно его результатам, большинство (70%) россиян оценивают инфляцию в последние два-три месяца как очень высокую. Со времени проведения аналогичного опроса в декабре прошедшего года этот показатель вырос сразу на пять процентных пунктов с 65%.

 

Умеренной инфляцию в последнее время считают без малого четверть (23%) опрошенных, незначительной ее называют 4% респондентов. 3% не дали определенного ответа.

 

Говоря о том, стоит ли сейчас делать крупные покупки, практически две трети (64%) россиян отметили, что сейчас неподходящее время для подобных действий. По мнению 21%, сейчас сложились подходящие условия для больших приобретений, 15% затруднились ответить.

 

 

Отвечая на вопрос о том, стоит ли в текущей ситуации брать кредит, большинство (85%) россиян назвали это плохой идеей. 6% участников опроса считают, что сейчас можно брать деньги в банке под проценты, 9% не смогли оценить обстановку.

 

Россияне разошлись во мнениях относительно того, стоит ли сейчас открывать вклады в банке или, напротив, забирать средства со счетов. Каждый третий (33%) респондент выразил мнение, что свободные деньги лучше хранить в банке, 41% предположил, что надежнее забрать их. Четверть (25%) опрошенных не смогли определиться с ответом.

 

В целом, относительное большинство (61%) россиян убеждены, что в настоящий момент лучше экономить деньги и откладывать часть в копилку. Более четверти (28%) опрошенных считают, что лучше поскорее тратить заработанные средства, а накопления вкладывать в ценности. 11% затруднились ответить.

Читать далее