Китайские инвесторы ждут углубления кризиса в России.
Россия не смогла совершить поворот на Восток
depositphotos.com

Объем прямых иностранных инвестиций Поднебесной растет уже на протяжении 13 лет подряд. Так, по итогам 2015 года прямые нефинансовые инвестиции из Китая за рубеж превысили 118 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 14%. Однако в Россию китайские предприниматели инвестировать не спешат. Об этом говорят опубликованные вчера данные их опросов. Китайский бизнес в отличие от российского нацелен на долгосрочное планирование и готов ждать дна российской экономики, отмечают эксперты.

 

По результатам опроса 60 китайских компаний и организаций, представленных в России, большинство из них (почти 60%) считают основным препятствием для работы в РФ макроэкономическую нестабильность. «Китайские компании в условиях повышенных валютных рисков (девальвация и неустойчивый обменный курс рубля) проявляют осторожность при заключении внешнеторговых контрактов», – подчеркивает автор исследования аналитик IPT Group Радомир Моргачев.

 

Существенным препятствием для инвестирования в Россию, по мнению китайцев, остаются проблемы правоприменения. На эту проблему указали более 40% опрошенных. Падение покупательной способности российских потребителей также создает сложности для инвестирования в РФ, говорит каждый третий китайский бизнесмен.

 

 

Для китайских инвесторов российский рынок в первую очередь интересен природными ресурсами – об этом заявили более 70% опрошенных китайцев. Заметно меньший интерес представляет российская инфраструктура и доступ к высоким технологиям. О внимании к этим двум областям заявили по 43% китайских предпринимателей. На интерес к внутреннему рынку РФ указали менее 30% компаний.

 

Тем не менее, несмотря на кризис, большинство присутсвующих в РФ китайских компаний (57%) в ближайшее время планирует расширить географию своего присутствия на российском рынке. Около трети заявляют об отсутствии подобных планов. При этом 14% респондентов указывают на возможность снижения инвестиций в Россию. В целом же общий объем прямых китайских инвестиций в РФ по итогам 2016 года может составить 6 млрд долл., что ниже, чем в 2014 году. Напомним, одним из ключевых инфраструктурных проектов в РФ с участием китайцев остается строительство энергомоста в Крым. Известно о желании Китая инвестировать в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань.

 

При этом от многих знаковых проектов в РФ китайцы отказались. Например, в 2014 году власти Москвы договорились с китайскими компаниями о вложениях порядка 6 млрд долл. в строительство новой ветки метро и недвижимости вокруг него. Однако в начале февраля 2016 года московские власти сообщили о том, что китайские инвесторы прервали переговоры в связи с падением рубля и нестабильностью российский экономики. По-прежнему вызывают вопросы перспективы амбициозного проекта по строительству газопровода «Сила Сибири».

 

Читать далее