И даже положительные статданные из США не смогли поспособствовать удорожанию «черного золота».
Прогнозы аналитиков 11 февраля: Нефть не может найти поддержки
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся в минусе. В начале торгов индекс РТС опустился на 0,9% до отметки 690,31 п.п., а индекс ММВБ понизился на 0,26% до 1725,47 п.п.

 

Евро в начале торгов подрос до 88,88 рублей, а доллар – до 78,73 рублей.

 

К открытию торгов в России сложился негативный внешний фон. Американские индексы закрыли день в «красной зоне». Среди азиатских бирж работает только корейская, поскольку китайская и японская ушли на выходной по случаю праздника.

 

Нефтяные котировки продолжают «играть на понижение», несмотря на американские статданные, согласно которым запасы сырья сократились впервые за пять недель. На текущий момент фьючерсы торгуются по цене 30,63 долларов за баррель.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 16.00 мск ЦБ обнародует данные по международным резервам.

 

В 16.30 мск Канада выпустит индекс цен на новое жилье за декабрь. В США выйдут первичные обращения за пособием по безработице.

 

В 18.00 мск с речью выступит председатель американской ФРС Джанет Йеллен.

 

К слову, накануне текст доклада главы Федрезерва опубликовали за полтора часа до начала выступления Йеллен. Скорее всего, это было сделано умышленно – для того, чтобы снизить напряженность на финансовых рынках.

 

В компании «Альпари» подчеркивают: «Перед Джанет Йеллен стояла сложная задача. Ей нужно было выступить достаточно мягко, чтобы не испугать участников рынка и в тоже время жестко, чтобы продемонстрировать, что американская экономика не нуждается в дополнительной поддержке. В подготовленном тексте заявления не было ничего сказано про ставки, поэтому рост доллара был сдержанным».

 

В ФГ БКС добавляют: «В ходе выступления перед Конгрессом США глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила планы повышения ставки в этом году, оставив за собой возможность нового ужесточения монетарной политики уже в марте. При этом Йеллен подчеркнула, что финансовые условия в США стали меньше располагать к росту экономики, что указывает на то, что темпы повышений ставки находятся под вопросом».

 

Аналитики банка «Глобэкс» резюмируют: «В выступлении главы ФРС рынок нашел подтверждение опасений по поводу перспектив мировой экономики и сомнений в скором повышении ставки. В связи с этим доллар возобновил падение, но на этот раз одновременно наблюдается выход инвесторов и из рискованных активов. Снижается нефть, несмотря на то, что данные по запасам в США вышли лучше прогнозов».

 

Кроме того, в своем выступлении глава ФРС отметила, что низкие цены на нефть могут «спровоцировать» финансовые стрессы в экспортирующих сырье экономиках. В ИФК «Солид» отмечают: «В этом плане особенно уязвимы emerging markets, а также компании-производители сырьевых товаров во многих странах».

 

На нефтяных рынках, соответственно, по-прежнему неспокойно. Старший аналитик компании Forex Club Алена Афанасьева комментирует ситуацию: «Тем временем, череда негативных известий по поводу перспектив нефти днем ранее сменилась более сдержанными комментариями, однако все еще с ноткой негатива. ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году нефтедобытчики, не входящие в картель, сократят объемы предложения на 700 тыс. баррелей в день. Однако и прогноз по спросу также был пересмотрен на понижение до 31,61 млн баррелей в день от 31,65 млн ранее. В целом, отчет говорит о том, что переизбыток на рынке нефти в 2016 году продолжит расти».

 

В банке «Зенит» тоже говорят о ценах на нефть без лишнего оптимизма: «Поддержку ценам на нефть вчера оказали данные из США, указавшие на снижение ее товарных запасов на прошлой неделе. Кроме того, ОПЕК опубликовала отчет, в котором прогноз мирового спроса на нефть был немного повышен по сравнению с январем. Тем не менее, ситуация на нефтяном рынке выглядит неустойчивой. Избыток предложения давит на цены, при этом способность скоординированных движений нефтедобывающих стран выглядит низкой».