Южноафриканский медиахолдинг Naspers, шведская инвесткомпания Vostok New Ventures, фонды Baring Vostok и другие акционеры интернет-сервиса Avito впервые получили дивиденды.
Онлайн-сервис объявлений Avito выплатил акционерам $230 млн
Коммерсантъ/Анастасия Кулагина

В четвертом квартале, после того как Naspers получила контроль над Avito, онлайн-сервис выплатил дивиденды своим акционерам. Об этом сообщается в отчете шведской компании Vostok New Ventures (VNV) по итогам 2015 года. Там говорится, что в декабре VNV, владеющая 73 499 555 акций Avito (13,3%) получила $30,6 млн (около $0,42 на акцию).

 

Avito впервые распределила дивиденды, подтвердила "Ъ" директор по связям с инвесторами Naspers (владеет 67,9% Avito) Мелой Хорн. Компания выплачивает дивиденды всем акционерам согласно доле их участия из прибыли, накопленной в предыдущие годы, и с учетом будущих потребностей компании в финансах, добавила она. Совладельцами Avito являются Baring Vostok (4,2%), а также основатели, менеджмент и другие акционеры — 14,6%.

 

Исходя из размера выплаты VNV общий размер дивидендов Avito составил $230 млн, пишет в своем отчете Renaissance Capital. Во время сделки c Naspers, когда в октябре компания за $1,2 млрд выкупила у других акционеров контрольный пакет сервиса, размер денежных средств Avito составлял около $240 млн, отмечают аналитики.

 

В декабре 2015 года сайт Avito был на девятом месте в топ-10 самых популярных интернет-проектов в России, свидетельствуют данные TNS. Avito посетили 23,7 тыс. человек. По итогам девяти месяцев 2015 года выручка Avito составила 4,529 млрд руб. (плюс 49% к аналогичному периоду 2014 года). EBITDA увеличилась на 41%, до 2,378 млрд руб.

 

По мнению управляющего партнера VNV Пера Бриллиота, факт выплаты дивидендов подтверждает, что Avito "невероятно" растет, сохраняя "серьезный" уровень положительного денежного потока. В своем послании акционерам VNV он отмечает, что комиссионные сборы с юрлиц за объявления о продаже недвижимости введены "с большим успехом". Чуть менее успешно монетизируются объявления о работе, о продаже автомобилей и другие, следует из письма.

Размер комиссии варьируется в диапазоне $1-3, что дает широкое пространство для маневра повышения цены в будущем,— пишет Пер Бриллиот.

Запуск функции чатов для пользователей мобильных приложений Avito делает компанию одним из наиболее технологически продвинутых игроков в глобальном масштабе, продолжает управляющий партнер VNV. Хотя чаты не дают немедленного и существенного влияния на монетизацию Avito, признает он.

 

В отчете VNV говорится, что ее доля в Avito по состоянию на 31 декабря 2015 года оценивалась в $338,5 млн, за год оценка инвестиции выросла на 59,2%. Исходя из расчетов VNV, стоимость 100% Avito на конец 2015 года составляла $2,5 млрд. В октябрьской сделке по переходу контроля над Avito к Naspers 100% онлайн-сервиса оценивались дороже — в $2,7 млрд.

 

Выплата дивидендов нехарактерна для интернет-компаний, отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. ""Яндекс" никогда не платил дивиденды, Mail.ru Group платила по итогам сделок. Считается, что более рационально реинвестировать в рост",— говорит он. Выплату дивидендов Avito аналитик расценивает как сигнал к возможной смене акционеров компании, например, в ходе IPO.

 

Владислав Новый, Роман Рожков