ЦБ установил официальные курсы валют на 12 февраля. Курс доллара повысился на 4,55 копейки, составив 79,1144 рубля (79,0689 рубля на 11 февраля). Курс евро увеличился на 12,26 копейки, до 89,3439 рубля (89,2213 рубля на 11 февраля).
Официальный курс евро не смог преодолеть 89 рублей
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Рубль держится довольно стойко, учитывая негативную динамику нефти и внешне неблагоприятный фон для рискованных активов, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее мнению, поддержку российской валюте оказали два фактора. Один из них, пояснила эксперт, — это активность экспортеров, которая может поддерживать российскую валюту, как минимум, в течение ближайшей недели. Речь идет о запланированных на 15 февраля первых крупных выплатах в соцфонды в рамках более раннего в этом месяце налогового периода.

 

В качестве другой причины аналитик называет мягкие комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен, в которых она не исключила возвращение к политике количественного смягчения. Эксперт отметила, что эти заявления надавили на доллар.

 

Между тем тон комментария главы ФРС США был недостаточно мягким, полагает аналитик БКС Марк Брэдфорд. Он напомнил, что в ходе выступления перед Конгрессом Йеллен подтвердила планы повышения ставки в этом году, оставив за собой возможность нового ужесточения монетарной политики уже в марте. При этом Йеллен подчеркнула, что финансовые условия в США стали меньше располагать к росту экономики, что указывает на то, что темпы повышений ставки находятся под вопросом.

 

Увеличение запасов нефти в США на терминале в Кушинге до рекордного уровня (чуть ниже 65 млн баррелей) в сочетании с ростом опасений по поводу замедления роста мировой экономики оказали давление на спрос на рисковые активы и, в частности, на нефть.

 

Таким образом, сочетание слабой конъюнктуры нефтяного рынка и заявление Йеллен указывают на то, что доминирующим трендом сегодня на рынке останется осторожность, резюмирует Брэдфорд.