В 2016 г. Роспотребнадзор планирует провести около 70 проверок страховых компаний в разных регионах РФ. Их цель – выяснить, соблюдают ли страховщики законодательство о защите прав потребителей.
Обнародован план проверок страховщиков Роспотребнадзором
Коммерсантъ/Илья Питалев

Утвержденный план проведения проверок на 2016 г. размещен на сайте Генеральной прокуратуры. В нем значатся практически все крупные страховщики – «Росгосстрах», «СОГАЗ», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «Альфастрахование», ВСК, «ВТБ Страхование» и др.

 

Кроме того, Роспотребнадзор собирается проверить и несколько страховых компаний, уже покинувших рынок. Среди них – СГ «Компаньон», ОСЖ «Россия», СК «Дар».

 

Как уже сообщало АСН, право проверять страховщиков на предмет соблюдения закона о защите прав потребителей появилось у Роспотребнадзора в 2012 г. Тогда Верховный суд решил, что этот закон распространяется на договоры страхования в части, не урегулированной специальными законами. В ходе проверок страховщиков Роспотребнадзор признавал нарушающими права потребителей многие типовые условия правил страхования, например, право страховой компании не возвращать премию по договору при досрочном отказе страхователя от него. Практически все решения Роспотребнадзора против страховщиков были поддержаны судами.