Один мой добрый приятель, опытный кадровик и достойный человек, с сентября не может найти себе работу. Сапожник без сапог, ага. И это было бы смешно, когда бы не было реально грустно.
О том, как работодатели издеваются над кандидатами
depositphotos.com

Он не сидит, сложа руки, заполнив пару анкет на Хэдхантере и Джоб.ру, как некоторые. Планомерно обзванивает фирмы и рассылает резюме. Регулярно долбит знакомых и малознакомых вопросами о вакансиях. Ходит по собеседованиям, как на работу. Говорить о том, что резко снизил зарплатные и карьерные ожидания даже и смысла нет ввиду очевидности. И - стена. Работодатель нынче совсем не тот.

 

Нынешний рынок труда - это праздник для боссов. На любую мало-мальски приличную беловоротничковую вакансию легко прибегает с десяток кандидатов, один достойней другого. Фирмы устраивают кастинги, похлеще голливудских. Пять кругов ада собеседований, два тестирования у психолога, обязательное стресс-интервью и конкурс кейсов - едва ли не стандарт. Кажется, в отряд космонавтов попасть проще, чем в кадровый отдел ООО "Ромашка".

 

Вот через что пришлось пройти приятелю. 

 

В одной из фирм устроили очный конкурс кейсов среди соискателей: 6 человек собрали в одном зале, выдали на разбор пару-тройку типовых ситуаций, затем каждый должен был предложить своё решение, а остальные - найти уязвимые места и прочие недочёты. Жёсткая критика поощрялась. До драки не дошло, но склока вышла та ещё. Не взяли в итоге никого.

 

В другой компании специально обученный психолог на групповом собеседовании задавала всем настолько интимные и провокационные вопросы, что некоторые краснели, ещё не начав отвечать. Отказникам, естественно, сразу указывали на дверь. Затем в рамках ролевых игр каждый должен был провести переговоры с неадекватным сотрудником, в роли которого тоже был психолог, в чью задачу входило спровоцировать кандидата.

 

Ещё в одном месте приятелю предложили написать предложения по изменению кадровой стратегии в условиях кризиса. Он подготовил прекрасный анализ и яркую презентацию, ему сказали, что ничего не подошло. Спустя три месяца он случайно узнал, что 90% его предложений несостоявшийся работодатель начал внедрять у себя.

 

Дважды парня почти брали на работу. Но один раз банк вдруг отказался от найма и вообще сократил вакансию, а в другой предприятие подало на банкротство. Непруха...

 

Но это у нас, где вроде бы кризис и экономика порвана в клочья. А как в благополучных Соединённых Штатах, где рынок труда показывает чудеса занятости?

 

Как ни странно, очень похоже.

Главный экономист сайта Glassdoor Эндрю Чемберлен проанализировал около 350 000 историй трудоустройства, рассказанных посетителями интернет-ресурса. По его заключению, наём на работу сейчас все больше напоминает отбор в престижное реалити-шоу. Кандидатам приходится проходить интервью не только с начальством, но и с командой потенциальных коллег, писать бизнес-планы или преодолевать множество тестов. Всё больше компаний подключают к процессу найма юристов. Многие вводят предварительные телефонные интервью, добавляющие к процессу найма ещё неделю, по данным Glassdoor. Другое поветрие – групповые собеседования кандидатов. На это уходит тоже неделя или чуть больше. Ещё на несколько суток растягиваются тесты, как профессиональные, так и личные.

Они отличаются поразительным разнообразием. Кому-то приходится вести воображаемое рабочее совещание, другим подбрасывают кейс за кейсом. Кое-где кандидатов просят написать бизнес-план или стратегию. Увы, «есть компании, которые заставят вас отработать на полную катушку, заимствуют идею – а работу не предложат», – констатирует Райан. Президент Keystone Partners Ральф Роберто советует давать поменьше аналитики на слайдах и в письменном виде, а сделать упор на личную беседу.

По всей видимости, такое изменение рынка труда не очень связано с кризисом. Скорее, оно свидетельство трансформации экономики, где рост производительности сокращает потребности в наёмном персонале, а от нанятых сотрудников требует всё больше и больше.

 

Идти в синие воротнички или в слесаря-токаря - не вариант. Там конкуренция похлеще за счёт трудовых мигрантов. Всё больше рабочих рук становятся лишними...

 

Вы уже придумали, как сами найдёте работу, если не дай Бог?

 

a-nalgin.livejournal.com