Теперь ФРС будет действовать осторожно.
Низкие процентные ставки уже не способны серьезно поддержать США
Е. Разумный / Ведомости

После того как Федеральная резервная система США (ФРС) в декабре подняла до 0,5% ключевую процентную ставку, державшуюся на уровне 0–0,25% с декабря 2008 г., ожидалось, что процентные ставки будут значительно расти впервые со времен финансового кризиса. Но на этой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций (служит ориентиром для ставок по ипотеке и корпоративным кредитам) опустилась ниже 1,7%, до самого низкого уровня за год. Это беспокоит инвесторов, поскольку в условиях здоровой экономики стоимость заимствования обычно растет, способствуя увеличению прибыли банков и других финансовых организаций.

 

В декабре руководители ФРС планировали повысить ставки четыре раза за 2016 г. Пока ФРС допускает любые варианты, но вероятность нового повышения процентных ставок в этом году снижается. Сейчас трейдеры на фьючерсных рынках оценивают вероятность хотя бы одного повышения к концу года ниже 50%. «Последние события усиливают доводы в пользу осторожного выжидания», – заявила WSJ в феврале член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард, указывая на проблемы развивающихся стран и замедление экономического роста в развитых.

 

Падение фондовых рынков (с начала года индекс Dow Jones Industrial Average опустился более чем на 6%) свидетельствует, что низкие процентные ставки больше не могут принести существенной пользы, отмечают аналитики. Особенно от этого страдают инвесторы, которые не смогли приспособиться к низким ставкам после финансового кризиса.

 

 

Одними из главных жертв снижения процентных ставок стали крупные американские банки, потому что им стало труднее зарабатывать на разнице ставок между выдаваемыми кредитами и принимаемыми депозитами. В свою очередь заемщики должны были выиграть от низких ставок, но есть признаки ужесточения условий кредитования. Например, как следует из опубликованного на прошлой неделе опроса банкиров, проведенного ФРС, условия по корпоративным займам ужесточились в IV квартале 2015 г. и этот тренд может продолжиться в 2016 г.

 

Обусловленное низкими ставками стимулирование все больше «нивелируется предполагаемым замедлением роста доходов, увеличением неопределенности и возможным ужесточением условий кредитования», говорит экономист Bank of America Merrill Lynch Мишель Мейер.

Читать далее