Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снос торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем, является примером того, что «в России не продается правда, наследие, история нашей страны».
Сергей Собянин прокомментировал снос торговых палаток в Москве
Коммерсантъ/Петр Кассин

«Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны»,— написал Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте», комментируя снос торговых павильонов, который начался в ночь на 9 февраля. Мэр Москвы заявил, что в некоторых случаях владельцы торговых киосков и палаток приобрели права собственности незаконно: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Господин Собянин призвал «вернуть Москву москвичам».

 

comment

 

Напомним, в ночь на понедельник в разных районах Москвы начался демонтаж торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем. Ранее владельцы павильонов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить их сноса. Как заявили предприниматели, их собрались сносить незаконно, поскольку у них были оформленные права на объекты.

 

В списке на снос оказались 104 объекта, среди них ТЦ «Пирамида» на Тверской и торговые точки у центральных станций метро.

 

Вчера глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти Москвы планируют расширить список объектов, подлежащих сносу, поскольку в первый перечень вошли не все признанные самостроем торговые точки. «Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, но это уже опять же пойдет через постановление Москвы, и к этим 104 может прибавиться еще какой-то объем. Другой вопрос, что охватить разом 200–250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список»,— заявил господин Немерюк в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 

 

С просьбой к властям остановить снос павильонов обращались не только владельцы торговых объектов. Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием отстранить Сергея Собянина от должности мэра Москвы «в связи с грубыми нарушениями прав собственности граждан, вызванными масштабной ликвидацией торговых площадей в столице». Господин Митрохин подчеркнул, что «московский погром малого бизнеса происходит в условиях экономического спада, когда государство обязано заботиться не о внешнем виде улиц, а о создании рабочих мест». «Московские власти своими противоправными действиями грубо нарушают право частной собственности, гарантированное статьей 35 Конституции РФ»,— добавил он.

 

Разобраться в вопросе массового сноса киосков и торговых павильонов решили сразу две парламентские партии — ЛДПР и КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что партия поручила курировать этот вопрос московским депутатам. А вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) обратились с запросом в Генпрокуратуру и попросили привлечь к ответственности чиновников, выдавших ранее разрешения на строительство киосков и павильонов.

 

Наталия Анисимова, Ксения Шевченко