Для пополнения бюджета правительство сейчас рассматривает две опции: повышение акцизов на топливо и изменение формулы НДПИ на нефть.
Налоги и нефтянка: без потерь не обойтись
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

 

Падение цен на нефть в прошлом году, которое привело к дефициту бюджета, заставило правительство заморозить экспортную пошлину на нефть, которую первоначально планировалось снизить, и начать поиск в нефтегазовой отрасли новых источников наполнения казны. В частности, для дополнительных налоговых изъятий в настоящее время рассматривается возможность еще одного повышения акцизов на топливо и изменение формулы НДПИ на нефть.

 

Где налог косой, там и жнец босой

 

Минфин недавно выступил с предложением сократить в формуле НДПИ вычет на нефть, который формируется как издержки при добыче барреля нефти, вдвое: с $15 до $7,5, сообщил в выходные глава ведомства Антон Силуанов. Такая инициатива может оказать сильное влияние на экономическое положение нефтекомпаний, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

 

По расчетам аналитика из "Уралсиба" Алексея Кокина, в случае принятия новой формулы НДПИ компании будут дополнительно отдать $1,5-3,4 за баррель.

При цене в $30-35 за баррель Brent компании в добывающем секторе могут получить EBITDA в диапазоне $10-15 за баррель. И в этом году они уже из этих $10-15 за баррель должны отдать где-то $1,5, в следующем году - уже около $3,4. Конечно, если цена на нефть останется такой, как сейчас. Мы все-таки предполагаем, что в следующем году она будет уже в районе $50, тогда влияние будет меньше, но все равно около 10% от EBITDA там "отъестся" и в этом, и в следующем году, - пояснил он.

При этом Кокин отметил, что, скорее всего, сокращение вычета в формуле расчета НДПИ будет не вдвое, а до уровня примерно в $9, который был до конца 2008 года.

 

Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что влияние на EBITDA будет еще более существенным и составит порядка 20-25% в зависимости от цены на нефть.

 

И если сейчас при действующей формуле НДПИ компании работают с аккумулированным денежным потоком, то после изменений денежный поток будет отрицательным, и компаниям придется сокращать капзатраты и объемы добычи, считает аналитик БКС Кирилл Таченников.

Если будет изъятие порядка 1 трлн рублей в худшем случае, то это безусловно сделает денежный поток отрицательным, в этом случае придется резать капзатраты, что так или иначе скажется на объеме добычи будущего года. Вероятно, может быть снижен объем бурения на выработанных месторождениях, поскольку они дают наименьшую отдачу, и по ним будет происходить более быстрое падение добычи, - подчеркнул он.

Читать далее