Из-за высокой стоимости легальной водки в России продаётся много нелегальной алкогольной продукции, необходимо уменьшить излишне жесткое регулирование рынка, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.
Минпромторг поддерживает идею снижения акцизов на алкоголь в России
РИА Новости. Александр Кряжев

Минпромторг поддерживает идею снижения акцизов на алкоголь в РФ, необходимо уменьшить общее регулирование алкогольного рынка, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Поддерживаем, — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, поддерживает ли Минпромторг идею снижения акцизов на алкоголь в РФ.

 

Мы хорошо относимся к тому, чтобы все-таки уменьшить излишне жесткое регулирование алкогольного рынка. И не только с точки зрения снижения акцизов. Потому, что на наш взгляд, это очень важный путь к тому, чтобы декриминализировать этот рынок, — заявил замглавы Минпромторга.

По его словам, в РФ из-за высокой стоимости легальной водки продаётся много нелегальной алкогольной продукции.

Второй момент — мы считаем, что изжила себя такая форма, как прилегающие территории (на которых запрещается розничная продажа алкогольной продукции — ред.) с точки зрения борьбы с пьянством и алкоголизмом, как это изначально было заложено. Эта тема не сработала, но существенным образом повлияла на работу как объектов торговли, так и объектов общепита — их количество существенным образом сократилось за последние несколько лет, — отметил он.

 

Поэтому я думаю, что бороться с алкоголизмом надо в большей степени в социальной сфере, нежели с точки зрения излишне жесткого нормативно-правового регулирования, — подытожил Евтухов.