Москва не дождется от Киева 3 миллиардов долларов.
Украинская коррупция ударила по России
Коммерсантъ/Иван Коваленко

Попытки Москвы вернуть 3 млрд долл. украинского долга могут провалиться из-за кризиса в отношениях Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Вопреки угрозам подать на Украину в суд РФ формальный иск пока не подавала. Между тем надежды на мирное урегулирование при посредничестве Германии пока не оправдываются. Практически невозможно вернуть долг и без участия МВФ, который сегодня заговорил о возможном сворачивании помощи Киеву из-за недостаточной борьбы с коррупцией. Сами украинцы говорят, что неформальные отношения составляют суть украинской экономики.

 

У Международного валютного фонда возникли сомнения в целесообразности дальнейшей подпитки украинской экономики в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, распространенном в среду.

Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной, – приводит слова Лагард Интерфакс. – Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт так прокомментировал заявление главы МВФ: «Это еще один аргумент для завершения перезагрузки правительства реформаторов и нулевой терпимости к коррупции».

 

Серьезный повод для беспокойства МВФ возник из-за правительственного кризиса на прошлой неделе, когда глава украинского Минэкономразвития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причины – блокирование реформ, проводимых его командой, и коррупция.

 

 

Западные страны негативно отреагировали на эту новость. Как тогда сказала Лагард, если подозрения Абромавичуса не беспочвенны, то «это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются».

 

Кроме МВФ обеспокоенность выразили послы девяти западных стран, включая страны «большой семерки». А экс-посол США в Украине Джон Теффт предупреждал, что в случае отставки Абромавичуса поддержка, оказываемая Украине США, МВФ и Евросоюзом, начнет ослабевать.

 

Судя по всему, в МВФ еще не до конца осознали, насколько глубоко система экономического управления в Украине пронизана, скажем так, непрозрачными отношениями. В частности, глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили считает, что реальное управление экономикой Украины происходит на неформальном уровне. По его словам, вся экономика страны организована как неформальная акционерная компания, основные пакеты акций в которой принадлежат украинским олигархам.

 

 

Именно эти олигархи назначают своих представителей в неформальный совет директоров (так называемых смотрящих) для управления отраслями, индустрией и всей экономикой Украины, пояснял Саакашвили в программе «В гостях у Дмитрия Гордона». Смотрящие – а не официальные министры – регулируют основные финансовые и экономические процессы в стране. По словам Саакашвили, такая схема управления страной работает уже много лет, и она осталась неизменной даже после евромайдана.

 

Если это описание верно, то сегодняшние призывы МВФ к «борьбе с коррупцией» – это фактически призывы к полной деконструкции украинской экономики, поскольку ключевые неформальные связи образуют скелет и нервную систему Украины.

 

Читать далее