В Банке России не намерены сдерживать волатильность рубля за счет траты международных резервов, хотя совсем отказываться от валютных интервенций регулятор не хочет.
Картина дня 11 февраля. Центробанк не собирается поддерживать курс рубля
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что курс рубля можно стабилизировать только при помощи диверсификации российской экономики. Об этом она заявила на встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор».

 

В конце 2014 года ЦБ перестал осуществлять регулярные валютные интервенции за счет золотовалютных резервов и отменил «коридор» для бивалютной корзины.

 

Российская валюта перешла к свободному плаванию, а ЦБ сосредоточился на снижении инфляции посредством изменения ключевой ставки. Одновременно снижение цен на нефть вызвало несколько витков девальвации рубля – в декабре 2014 года, в августе-сентябре 2015 года и нынешней зимой.

 

 

Ранее руководитель ЦБ не раз уточняла, что альтернативой перехода к полностью рыночному валютному курсу было бы полное истощение золотовалютных резервов. Так, за 2014 год регулятор потратил на поддержку рубля свыше 100 млрд долларов.

 

Вместе с тем Набиуллина назвала полной глупостью информацию об искусственном ослаблении рубля. Также она заявила, что в Минфине сейчас «очень серьезно работают, чтобы сбалансировать бюджет в новых внешних условиях».

 

Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики при сохранении жесткой ситуации в экономике и считает, что банки могут сами приспособиться к кризису. ЦБ ожидает, что период низких цен на нефть затянется, и это, конечно же, потребует дополнительной адаптации экономики.

 

В этом году российский бюджет может столкнуться с дополнительным дефицитом в размере 2,5 трлн рублей – если цены на нефть длительное время продолжат оставаться на уровне 30 долларов за баррель. Также это ставит под угрозу цель сохранения дефицита на уровне 2,36 трлн рублей (3% ВВП). Бюджет-2016, напомним, сверстан исходя из цены на нефть марки Urals по 50 долларов за баррель.

 

Курсы валют, тем временем, продолжают расти. Так, официальный курс американского доллара на завтра, по данным ЦБ, составил 79,11 рублей. Курс евро – 89,34 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.10 мск курс доллара США рос на 1,41 рубля до 80,014 рублей, а курс евро – на 1,83 рубля до 90,64 рублей.

 

Россияне уже говорят о том, что уровень инфляции в России высок, а потому сейчас следует экономить, а не делать крупные покупки. Такого мнения придерживаются 70% наших сограждан. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ 30 января 2016 года.

 

При этом в Минэкономразвития поясняют, что спад потребления в 2015 году связан с переходом граждан от потребительской к сберегательной модели поведения.

 

К слову, сокращение потребления уже назвали «беспрецедентно низким, начиная с наблюдений 1970 года.

 

А кое-где в России начали выдавать еду… в кредит! Приморская торговая сеть предложила своим покупателям брать займы в микрофинансовой организации – карты номиналом 3, 5 и 10 тысяч рублей начали выдавать еще перед Новым годом, однако широкую «известность» они получили только сейчас. Взять потребительский кредит для приобретение товаров в торговой сети можно на срок от одного до трех месяцев, процентная ставка колеблется от 3% до 5%. Акция закончится 30 марта.

 

С  начала акции, однако, было выдано всего восемь таких карт – общей суммой менее чем на 40 тысяч рублей.

 

 

В Европе, меж тем, подсчитали, во сколько ЕС обошелся бы отказ от шенгенских соглашений. По последним данным, это стоило бы от 5 до 18 млрд евро. Кроме того, это может мешать функционированию внутреннего европейского рынка и хождению евровалюты. Наиболее вероятной суммой потери называют 7,1 млрд евро. При этом самыми крупными убытками, по подсчетам специалистов, будут потери из-за дополнительного простаивания большегрузов на границах (3,4 млрд евро).

 

История с банкротством авиакомпании «Трансаэро» получила продолжение. Перевозчик наконец погасил задолженность перед сотрудниками – которые, кстати, пока не торопятся увольняться. Напомним, компания должна была им 1,24 млрд рублей. Выплата задолженности стала возможной в результате успешной работы руководства компании с дебиторской задолженностью.

 

Самолеты проблемной компании перейдут двум перевозчикам – «Аэрофлоту» и «России». Первая компания будет использовать 10 Boeing, вторая – оставшиеся 24.