Регулятор примет решение до 11 марта.
Hutchison и Vimpelcom намерены объединить бизнес в Италии
Bloomberg

Компании Hutchison Europe Telecommunications и Vimpelcom Luxembourg Holdings уведомили Еврокомиссию об объединении своих бизнесов в Италии. Из документа на сайте комиссии следует, что компании собираются создать совместное предприятие Hutchison 3G Italy Investments (H3GII), которое будет полностью владеть третьим и четвертым итальянскими мобильными операторами – Wind и Three. Компании сообщают, что будут совместно владеть H3GII на паритетной основе (по 50% у Vimpelcom и Hutchison). Wind и Three будут операционно объединены. Кто возьмет операционный контроль над компанией – не уточняется.

 

Из информации на сайте Еврокомиссии следует, что заявление Hutchison и Vimpelcom должно быть рассмотрено до 11 марта 2016 г.

 

Регулятор будет внимательно изучать сделку, поскольку в ее результате число мобильных сетей в Италии сократится с четырех до трех. Это может привести к ослаблению конкуренции и более высоким ценам. Но, пишет Reuters, как аргумент в пользу сделки Hutchison указывает, что сокращение расходов двух более мелких операторов расширит их возможности для конкурентной борьбы против более крупных Telecom Italia и Vodafone.

 

Vimpelcom Ltd. и гонконгская Hutchison сообщили, что подписали соглашение об объединении своих итальянских активов еще в августе прошлого года. Наблюдательный совет их совместного предприятия будет состоять из шести человек – по три от каждой стороны, а председатель совета будет назначаться поочередно то одним, то другим акционером через каждые 18 месяцев. Стоимость Wind в сделке оценена в 13,9 млрд евро, а Three Italia – в 7,9 млрд евро. Общая сумма сделки, таким образом, составляет 21,8 млрд евро. Чтобы уравновесить доли, Wind внесет в совместное предприятие 10 млрд евро долгов, а Three Italia – 200 млн евро наличностью.

Читать далее