Власти Турции обратились в Нобелевский комитет с просьбой номинировать на премию мира небольшой пограничный город Килис, который за годы гражданской войны в Сирии принял беженцев столько же, сколько составляло его население, — около 130 000 человек.
Город мира: за что турецкая провинция претендует на Нобелевскую премию
Chris McGrath / Getty Images

В городе развернуты несколько лагерей, которые, однако, не справляются с наплывом беженцев. Как живет Килис, выполнивший, по мнению чиновников, уникальную гуманитарную миссию?

 

Приграничная провинция

 

Турецкая провинция Килис находится на границе с Сирией. Небольшой регион за годы войны в соседней стране принял более 200 000 беженцев. При этом население Килиса и прилегающих сел составляет около 129 000 человек.

 

30 000 беженцев

 

Chris McGrath / Getty Images

 

Одновременно в двух лагерях, расположенных в Килисе, живут более 30 000 беженцев.

 

Премия мира

 

Chris McGrath / Getty Images

 

В Нобелевский комитет было направлено обращение заместителя председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Айхан Сефер Устюна с просьбой дать премию мира городу. По его мнению, тот факт, что Килис принял столько же беженцев, сколько составляет его население, достоин внимания комитета.

То, что Килис приютил почти столько же беженцев, сколько составляло его население, являет собой пример невиданной солидарности и взаимопомощи и образец для всего мира. Уважаемый Нобелевский комитет, подумайте, что, если в центральные районы Парижа с населением примерно в 2,5 млн человек придут 2,5 млн бегущих от войны людей? Или же трехмиллионный центр Лондона примет столько же беженцев, что будут думать англичане? — сказал политик.

Массовая гуманитарная акция

 

Kerem Kocalar / Anadolu Agency / Getty Images

 

Устюн назвал ситуацию с беженцами в Килисе уникальным примером «массовой гуманитарной акции». Он просит комиссию обратить внимание на то, что местные жители «поделились своими рабочими местами, домами, торговыми площадками, социальной инфраструктурой».

 

Новый поток

 

Kerem Kocalar / Anadolu Agency / Getty Images

 

Несмотря на заявления чиновника о небывалой «гуманитарной миссии» жителей Килиса, в последние недели ситуация на границе осложнилась. Поток беженцев, как сообщают турецкие власти, удвоился из-за новой вспышки военных действий на севере Сирии.

 

Коллапс на границе

 

Kerem Kocalar / Anadolu Agency / Getty Images

 

Турция ограничила пропуск беженцев из-за того, что в лагерях в Килисе почти не осталось места. Тем не менее, гуманитарные организации обеспечивают едой и одеялами тех, кто вынужден оставаться на границе.

 

Приоткрытые двери

 

Kerem Kocalar / Anadolu Agency / Getty Images

 

Губернатор Килиса Сулейман Тапсиз о ситуации на границе заявил следующее:

Наши двери не закрыты, но в настоящий момент нет необходимости принимать этих людей.

В ответ на это верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини потребовала от Турции впустить беженцев.

 

Бои на границе

 

Kerem Kocalar / Anadolu Agency / Getty Images

 

Ситуация в Килисе осложняется еще и постоянно ведущимися на границе боями. Несколько раз на территорию города падали снаряды, что привело к жертвам среди мирного населения.

 

Новые турецкие лагеря

 

Kerem Kocalar / Anadolu Agency / Getty Images

 

Чтобы остановить поток беженцев, стремящихся к турецким границам, власти Турции строят лагеря на сирийской территории. В отличие от хорошо оборудованных контейнерных городков на территории Турции, в Сирии пока появляются в основном палаточные лагеря.

 

Беженцы за $10 млрд

 

Chris McGrath / Getty Images

 

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на конференции стран-доноров Сирии в Лондоне, Турция уже потратила на содержание беженцев в лагерях $10 млрд.

 

Сирийцы остаются в Турции

 

 

С 2011 года из Сирии уехали более 4,5 млн жителей. Около 2,5 млн остались в Турции.