ЦБ не поддерживает идею снизить волатильность рубля через трату международных резервов, хотя и не отказывается совсем от валютных интервенций и готов их производить при угрозе финансовой стабильности.
ЦБ не будет поддерживать курс рубля
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Курс рубля может стабилизировать только диверсификация экономики, подчеркнула глава ЦБ на встрече с банкирами в подмосковном пансионате "Бор". Об этом сообщает ТАСС.

 

Банк России в конце 2014 года перестал проводить регулярные валютные интервенции за счет золотовалютных резервов и отменил коридор бивалютной корзины.

 

Рубль перешел к свободному плаванию, а ЦБ сосредоточился на снижении инфляции через изменение ключевой ставки. Одновременно снижение цен на нефть вызвало три витка девальвации рубля - в декабре 2014 года, августе-сентябре 2015 года и этой зимой.

 

Глава ЦБ неоднократно подчеркивала, что альтернативой перехода к полностью рыночному валютному курсу было бы полное истощение золотовалютных резервов. Так, за 2014 год, борясь против фундаментальных сдвигов на рынке сырья, ЦБ потратил свыше 100 миллиардов долларов на поддержание курса рубля.