Курс доллара превысил 80 рублей в ходе торгов на Московской бирже в четверг, котировки евро поднялись выше 91 рубля.
Долар превысил 80 рублей, евро — 91 рубль
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По состоянию на 16:17 мск стоимость американской валюты составила 80,415 рубля, поднявшись на 1,809 рубля по сравненипю с уровнем предыдущего закрытия. К этому времени курс евро повысился на 2,353 рубля до 91,159 рубля.

 

Эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин прогнозировал ранее, что в случае пробоя 80 вверх пара USD/RUB «вполне может ускорить подъем с ближайшей целью в районе 81,5». Поводом для возвращения негативных настроений он называл нефть, а локальным позитивом — высказывания главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сделанные в пансионате «Бор».

 

Глава Банка России заявила в четверг на встрече с банкирами, что регулятор обеспокоен высокой волатильностью курса национальной валюты, но не намерен снижать ее за счет траты золотовалютных резервов. При этом она добавила, что ЦБ может выйти на рынок с интервенциями в случае угрозы финансовой стабильности РФ.

 

Набиуллина также сообщила, что Банк России не рассматривает возможности изменения курсовой политики с целью увеличить поступления в бюджет. В Минфине накануне также заверили, что министерство «не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля».