Из-за инфляционного давления и повышенной волатильности на валютных финансовых рынках,Банк России приостановил цикл смягчения денежно-кредитной политики.
Набиуллина не исключает ужесточения денежно-кредитной политики
РИА Новости/Наталья Селиверстова

ЦБ РФ пересматривает свои прогнозы по ценам на нефть, они могут остаться на низком уровне продолжительное время, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 

В связи с этим она отметила, что ЦБ не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, если будет реализовываться негативный сценарий в экономике.

Мы пересматриваем наши прогнозы. В целом мы должны исходить из того, что цены на нефть могут сохраняться на достаточно низком уровне продолжительное время, и, конечно, новая волна снижения цен на нефть оказывает и дополнительное инфляционное давление, — сказала Набиуллина выступая на встрече представителей российских банков с руководством ЦБ.

После того, как ЦБ в прошлом году достаточно быстро снижал ключевую ставку — 4 раза за год с 17% до 11% годовых, ситуация стала меняться, отметила глава ЦБ.

 

"В результате того, что появилось такое инфляционное давление и повышенная волатильность на валютных финансовых рынках, мы приостановили цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы ее ужесточим", — подчеркнула Набиуллина.