Картина собрала в прокате свыше $2 млрд, при этом ей удалось собрать первый миллиард долларов быстрее, чем любому другому фильму в истории.
«Звездные войны» принесли Walt Disney рекордную квартальную прибыль
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Американская Walt Disney, крупнейшая в мире компания в сфере развлечений и медиа, получила рекордную чистую прибыль в первом квартале текущего финансового года благодаря феноменальному успеху фильма "Звездные войны: Пробуждение силы".

 

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль за финквартал, завершившийся 2 января, выросла на 33%, до $2,88 млрд, или $1,73 в расчете на акцию, по сравнению с $2,18 млрд, или $1,27 на акцию, за сопоставимый период предыдущего года.

 

Скорректированная прибыль составила $1,63 в расчете на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали ее на уровне $1,45 на акцию.

 

Квартальная выручка поднялась до $15,24 млрд против $13,39 млрд годом ранее. Консенсус-прогноз по этому показателю равнялся $14,75 млрд.

 

Операционная прибыль киностудии Disney подскочила на 86% - до $1 млрд, выручка - на 46%, до $2,72 млрд. Фильм "Звездные войны" собрал в мировом прокате свыше $2 млрд, при этом ему удалось собрать первый миллиард долларов быстрее, чем любому другому фильму в истории.

 

Disney рассчитывает, что "Звездные войны" станут существенным источником доходов компании в ближайшие годы благодаря выпуску сиквелов, продажам тематических игрушек, видеоигр и другой продукции, посвященной космической саге.

 

Выручка подразделения, занимающегося выпуском потребительских товаров, выросла на 8%, до $1,91 млрд.

 

Группа Walt Disney Parks and Resorts, управляющая тематическими парками и круизными судами, увеличила выручку в прошедшем квартале на 9% - до $4,28 млрд.

 

Вместе с тем медиаподразделение Disney, включающее в том числе сети ABC и ESPN, сократило операционную прибыль в прошлом квартале на 6%, до $1,41 млрд, несмотря на рост выручки на 8%, до $6,33 млрд.

Читать далее