ЕНВД заменяет собой ряд налогов и сборов, в частности, для юридических лиц. Вопрос заключается в том, будет ли правительство продлять этот налог бессрочно, либо продлит на определенный период времени.
Власти обсуждают различные варианты сохранения ЕНВД после 2018 года
РИА Новости. Алексей Дружинин

В правительстве сейчас обсуждаются разные варианты сохранения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2018 года, в том числе, сроки продления его действия, сообщил статс-секретарь, замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев и Минфин РФ выразили готовность сохранить ЕНВД после 2018 года.

 

"Продление ЕНВД после 2018 года. Сейчас у нас идет дискуссия, будем ли мы его продлять бессрочно либо мы его продлим на определенный срок, либо мы его продлим только для юридических лиц, а индивидуальных предпринимателей будем на патентную систему переводить… Этот вопрос не решен", — сказал Фомичев на выездном заседании комитета Госдумы по экономической политике в Чебоксарах.

Но решен точно уже и согласован в правительстве вопрос, что ЕНВД мы в 2018 году не убиваем, он продолжает существовать, — добавил он

ЕНВД заменяет собой ряд налогов и сборов, в частности, для юридических лиц — налог на прибыль, налог на имущество и НДС. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ. Им же определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть применен ЕНВД.

 

В настоящее время действуют единые критерии, при выполнении которых индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право перейти на ЕНВД. В частности, число сотрудников предприятия должно быть меньше 100.