Для снижения роста цен Крыму необходимо развивать собственное конкурентоспособное производство, заявил вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин.
Власти Крыма объяснили высокую инфляцию трудностями логистики
Fotolia/ Alexandr Blinov

Высокая инфляция в Крыму связана с транспортной логистикой, сообщил вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин, добавив, что для ее снижения требуется развивать собственное конкурентноспособное производство.

Процесс присоединения более слабой экономики к сильной экономике подразумевает именно такие жесткие инфляционные процессы. Она (инфляция) складывается из двух картин: объективная экономическая составляющая и есть вторая составляющая — это транспортная логистика, — сказал Нахлупин, комментируя данные мониторинга министерства экономического развития России за 2015 год, согласно которому в Крыму зафиксирована самая высокая инфляция среди российских регионов.

При этом вице-премьер подчеркнул, что рост цен также спровоцировало повышение уровня зарплат. Нахлупин считает, что ситуация с логистикой в части снижения затрат на доставку товаров и продуктов из регионов России, а следовательно, и снижения розничной цены, изменится после строительства моста через Керченский пролив.

 

Также, по его мнению, одним из механизмов снижения цен является развитие собственного конкурентноспособного производства.

 

Паромная переправа через Керченский пролив (переправа порт Крым — порт Кавказ) — основная транспортная артерия, связывающая Крым с материковой Россией. Ее используют для переправы как грузовых, так и легковых машин.