Ожидания по поводу возможных переговоров ОПЕК с другими нефтедобывающими странами о сокращении добычи поддержали цены на нефть, но вероятность успешного завершения таких консультаций крайне мала, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
В МЭА не нашли причин для нефтяного роста
Depositphotos.com

Если договоренностей не будет, то и причин для краткосрочного роста цен нет, при этом риски очередного их снижения, наоборот, становятся более актуальными: предложение нефти на рынке лишь увеличивается, запасы продолжают расти, фиксирует агентство. "Худшие прогнозы падения цены до $10 за баррель стоит считать экстремальными, но и надежды на более медленный рост добычи ОПЕК (за исключением Ирана) в этом году пока не оправдываются. Не стоит ждать поддержки и от более медленного повышения ставок ФРС — доллар США, вероятно, все равно останется крепким",— отмечается в докладе.

 

 

Переизбыток нефти на рынке в первом полугодии может составить 1,75 млн б/с. Спрос на нефть в 2016 году будет на 0,1 млн б/с ниже, чем ожидалось (снижение обеспечил Китай),— 95,6 млн б/с. В итоге потребление нефти в этом году увеличится на 1,2 млн б/c против 1,6 млн б/c в 2015-м относительно 2014-го. Предложение нефти в январе сократилось на 200 тыс. б/c (до 96,5 млн б/c). Добыча вне ОПЕК упала на 500 тыс. б/c — в целом по году спад будет примерно сопоставимым (около 600 тыс. б/c). "Ждать значительного обвала сланцевой добычи приходится слишком долго, а это свидетельствует об устойчивости к низким ценам как минимум части поставщиков",— отмечают в МЭА.

 

Что касается добычи ОПЕК, то в январе к декабрю она увеличилась еще на 260 тыс. б/c — до 32,6 млн б/c, за год (к январю 2015-го) рост составил 1,7 млн б/c. При этом Иран, санкции в отношении которого были сняты в середине месяца, нарастил поставки лишь на 80 тыс. б/c — до 2,99 млн б/c (анонсировался рост добычи на 500 тыс. б/c в ближайшие месяцы). Оставшийся прирост обеспечили Саудовская Аравия (плюс 70 тыс. б/c — до 10,21 млн б/c) и Ирак (плюс 50 тыс. б/c — до 4,35 млн б/c). Последний остается рекордсменом роста: за год поставки из страны выросли на 660 тыс. б/c. Для сравнения: Саудовская Аравия нарастила добычу на 450 тыс. б/c.