По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ с исключением сезонности в этом месяце составил 0%.
Спад в экономике России в декабре приостановился
depositphotos.com

ВВП России с исключением сезонности в декабре продемонстрировал нулевой рост после снижения на 0,2% в ноябре, говорится в мониторинге Минэкономразвития за 2015 год.

Предварительные данные за декабрь показали практически остановку спада экономической активности (после незначительного снижения в ноябре текущего года). По оценке Минэкономразвития России, индекс ВВП с исключением сезонности составил 0,0% (уточнение оценки связано с публикацией Росстатом данных по объему оптовой торговли) к предыдущему месяцу против минус 0,2 в ноябре, - отмечается в документе.

Эти оценки оказались лучше предварительных расчетов министерства. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что, по оценке министерства, в декабре наблюдалось лишь замедление очищенного от сезонности спада ВВП до 0,1% с 0,3% в ноябре.

Положительную динамику с сезонной корректировкой показали такие индикаторы как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство. Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств, розничной торговли и платных услуг населению, - говорится в обзоре.

Как сообщалось, по итогам 2015 года, согласно первой оценке Росстата, ВВП РФ снизился на 3,7% к предыдущему году.

 

В декабре, по оценке Минэкономразвития России, снижение составило 3,5% в годовом выражении против 3,7% по уточненной оценке в ноябре (раньше министерство оценивало спад в ноябре на уровне 4%).

Читать далее