Игорь Сечин рассказал о приватизации «Роснефти» и нефтяном кризисе
Сечин допустил падение нефти до $10
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Кризис на нефтяном рынке выгоден биржевым игрокам, на неопределенность на рынке влияют дополнительные поставки из США и стран ОПЕК. Об этом заявил сегодня президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на международной конференции International Petroleum (IP) Week 2016 в Лондоне. Он заявил, что российские компании могут довольно долго выдерживать кризис из-за низкой долговой нагрузки. Также, по словам господина Сечина, менеджмент «Роснефти» готов согласиться со всеми решениями правительства по запланированной в 2016 году приватизации пакета в 19,5% акций компании. Господин Сечин допустил падение мировых цен на нефть до $10 за баррель

Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, а финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль $250–300 млрд в проекты в других отраслях экономики,— заявил господин Сечин.

По его словам, биржевые игроки «готовы тестировать любые ценовые уровни вплоть до $10 за баррель». Сегодня утром баррель Brent оценивался на бирже в $30,95.

 

Ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн баррелей, а согласованное снижение добычи производителями нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенности на рынке, отметил глава «Роснефти».

Процесс балансировки рынка могут существенно замедлить влияние еще двух ключевых факторов. С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой — дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных, но не законченных гидроразрывом скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн баррелей в сутки,— сказал президент «Роснефти» в Лондоне.

Важнейшим элементом для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке, полагает Игорь Сечин, могла бы стать система долгосрочных контрактов. В период кризиса, по его словам, объектами внимания крупных игроков на рынке станут сервисные компании.

 

Президент «Роснефти» допустил снижение цен на нефть до уровня $10 за баррель.

Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы "тестировать" любые ценовые уровни — $27 в январе и вплоть до $10 за баррель, как об этом недавно было заявлено авторитетной инвестиционной структурой,— сказал он.

Господин Сечин уточнил, что российские компании могут выдерживать низкие цены на нефть довольно долго:

В результате первичной приватизации российские нефтяные компании не имеют значительной долговой нагрузки, они могут выдерживать низкие цены довольно долго.

Президент «Роснефти» прокомментировал и возможную приватизацию пакета в 19,5% акций этой компании. Сделка значится в плане приватизации на 2016 год. Как говорилось в опубликованном на текущей неделе отчете Росимущества, сделка «находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций». Минфин рассчитывает, что эта сделка принесет бюджету 500–550 млрд руб., говорил ранее глава ведомства Антон Силуанов.

 

В «Роснефти» полагают, что для эффективной приватизации компании нужно дождаться цены нефти в $100/баррель, но вопрос требует обсуждений «на экспертном уровне».

Думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности доходы для бюджета,— отметил Игорь Сечин.

По его словам, менеджмент согласится со всеми решениями правительства по приватизации компании.