Большинство экспертов надеются на смягчение риторики главы американского регулятора.
Прогнозы аналитиков 10 февраля: Рынки ждут выступления Йеллен
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся снижением. В течение первых минут торгов индекс ММВБ понизился на 0,3% до 1717,57 п.п., а индекс РТС упал на 1,32%, достигнув отметки 681,26 п.п. Евро в начале торгов дешевел до 89,38 рублей, а доллар – до 79,20 рублей.

 

К открытию торгов на российских площадках сложился умеренно негативный внешний фон. Цены на нефть вчера обвалились, едва не протестировав свои минимумы за 15 лет. Вероятнее всего, резкое падение котировок может быть связано с хеджированием американскими сланцевыми производителями своих поставок сырья. Кроме этого, вчера в МЭА заявили, что избыток «черного золота» на рынке продолжает увеличиваться. На данный момент за одну «бочку» нефти дают 31,09 долларов.

 

На европейских и американских рынках вчера преобладали продажи, работающих азиатских площадок мало. Япония торгуется в «красной зоне».

 

Сегодня ожидаем:

 

В 12.30 мск Великобритания выпустит статистику по объему промышленного производства.

 

В 18.00 мск там же опубликуют оценку роста ВВП.

 

В 18.00 мск с речью выступит глава американской ФРС Джанет Йеллен.

 

В 18.30 мск США раскроют данные по запасам сырой нефти и импорту углеводородов.

 

К слову, сегодняшнее выступление Йеллен станет самым ожидаемым экономическим событием дня. В компании «Альпари» комментируют ситуацию: «В среду внимание участников рынка будет приковано к двухдневному выступлению Джанет Йеллен перед банковскими комитетами Сената и Палаты Представителей страны. Многие ожидают, что ее речь будет нейтральной и не вызовет всплеска волатильности на финансовых рынках».

 

А в компании «Церих» подчеркивают: «От сегодняшнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен ожидают выбора между констатаций слабости экономики и необходимостью взять паузу в деле дальнейшего повышения ставок. Но в этом случае придется косвенно признать, что предыдущее повышение в декабре было несколько поспешным. При таком раскладе дальнейшее снижение может быть спровоцировано ростом недоверия к действиям ФРС. Если же рынки в выступлении главы ФРС услышат нотки настаивания на необходимости дальнейшего повышения ставок (по причине снижения уровня безработицы), то тогда желание продавать тоже будет вполне логично и будет подкреплено намерениями регулятора».

 

В ФГ БКС ждут смягчения риторики американского регулятора. Аналитик компании Марк Брэдфорд объясняет: «Сегодня и завтра глава ведомства Джанет Йеллен выступит на слушаньях в Конгрессе США, и рынки ждут смягчения тона, особенно в свете ее недавних заявлений о возможности введения отрицательных процентных ставок в случае угрозы экономическому росту».

 

Впрочем, некоторые уверены, что Йеллен пока не собирается делать конкретных заявлений. В «Росбанке» считают так: «Глава ФРС не станет раскрывать карт в преддверии мартовского заседания регулятора и ограничится повторением риторики последнего пресс-релиза FOMC. При этом смягчение риторики стало бы поводом для ралли на рынках и позволило восстановить часть потерь».

 

А в Forex Club напоминают, что результаты выступления руководительницы ФРС могут сказаться и на нефтяном рынке.

 

Старший аналитик компании Алена Афанасьева замечает: «Если ее комментарии будут напоминать недавний настрой еще одного представителя ФРС Дадли, падение доллара может возобновиться с новой силой. В таком случае Brent может сделать попытку вернуться выше 35,00 долларов за баррель, а пара USD/RUB скатится ниже 77,00».

 

В ИК «Велес Капитал», однако, подчеркивают: «В среду инвесторы будут ожидать положительной риторики от выступления главы ФРС, рассчитывая на новые сигналы смягчения денежно-кредитной политики в США. Однако положительные ожидания от выступления могут остаться незамеченными для рынка нефти на фоне прогнозов по росту запасов энергоносителей в США (публикация данных вечером)».