В любом учебнике по инвестированию приватизировать компании рекомендуют на пике экономики, но не на ее дне, напомнил вице-премьер.
Приватизацию в текущей ситуации поставили под сомнение
Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает "АЛРОСА" недооцененной для приватизации.

 

 

"Берешь учебник по инвестированию, открываешь первую страницу, и там стоит вопрос - когда надо продавать акции? Когда они на пике. А что у нас сегодня на рынке мировом? Он у нас внизу. Мы на дне продавать собрались? И возникает вопрос, правильно ли мы для этого время выбрали", - заявил Трутнев журналистам в Якутске в среду.

 

Вместе с тем он вновь отметил, что не видит ничего страшного в продаже какой-то части пакета акций "АЛРОСА". "Вопрос в том - сколько и когда продавать", - сказал Трутнев.

 

Он сообщил, что вопрос приватизации "АЛРОСА" будет обсуждаться в правительстве сразу после его возвращения в Москву. "Мне кажется, что здесь надо найти и предложить руководству страны наиболее точное и правильное решение. Любое решение, касающееся такой крупной компании, имеет положительные и отрицательные стороны. Как такового решения, чтобы продать столько и именно в такой форме, и все будут счастливы, - такого не будет. У каждого (варианта - ИФ) есть свои недостатки", - сказал вице-премьер.

 

 

Трутнев уже обсуждал возможную приватизацию "АЛРОСА" с главой Якутии Егором Борисовым и менеджментом компании. "В принципе, у нас такая довольно близкая позиция, и мы ее будем потихонечку далее докладывать", - сказал Трутнев.

 

В свою очередь Борисов заявил журналистам, что "компания при всех своих недостатках является одной из самых устойчиво работающих компаний в РФ". "Что касается 8% (восьми муниципалитетам Якутии принадлежит по 1% "АЛРОСА" - ИФ) - они защищены законом республики", - сказал он.

 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее также признал, что экономическая ситуация для грядущей приватизации не самая подходящая, но откладывать ее нет возможности из-за ситуации с бюджетом.

Читать далее