Россия объявила об отказе от "Южного потока" в 2014 году из-за неконструктивной позиции ЕС. Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что реализация проекта возможна лишь при полном соблюдении норм третьего энергопакета.
Посол ЕС назвал условия для возобновления «Южного потока»
ОАО "Газпром"

ЕС не был инициатором отказа от газопровода "Южный поток", однако при возможном перезапуске проекта его реализация возможна только при полном соблюдении норм третьего энергопакета, заявил в интервью РИА Новости посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

Как вы знаете, не Европейский Союз принял решение отказаться от реализации проекта "Южный поток". Мы, как и ранее, остаемся привержены принципу диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. Если проект будет возобновлен, то его реализация должна идти при полном соблюдении третьего энергопакета и других законодательных актов ЕС, — заявил Ушацкас.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не исключает возможности возобновления проекта "Южный поток" "в недалеком будущем".

 

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока" в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, так как, согласно третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ в свою очередь обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета, и кроме того, они были заключены до его принятия.