Коммунисты просят мэра Москвы и Генпрокуратуру объяснить снос ларьков.
«Поломали, выгнали на улицу, озлобляют людей»
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

КПРФ разбирается в вопросе массового сноса киосков и торговых павильонов в Москве, сообщил лидер партии Геннадий Зюганов. По его словам, коммунисты поручили курировать этот вопрос московским депутатам. Глава столичного горкома Компартии Валерий Рашкин отметил, что у собственников демонтированных торговых площадей есть документы на право собственности и лишать их собственности можно было только по решению суда.

 

Геннадий Зюганов подчеркнул, что кампания по сносу ларьков производит на него «удручающее впечатление».

Люди работают, строят. Если бы снесли и сказали: “Вот тебе отличный павильон, вот тебе низкий тариф, вот тебе подключенная электроэнергия, рабочее место” — это один вопрос. А когда приходят, поломали, выгнали на улицу, работы нет, денег нет, и озлобляют людей,— отметил коммунист.

По его мнению, такая ситуация может «кончиться плохо».

 

Депутат Госдумы от КПРФ, руководитель столичного горкома Компартии Валерий Рашкин попросил Генпрокуратуру проверить законность сноса торговых павильонов у станций метро. По его мнению, есть основания полагать, что во время сноса торговых павильонов были допущены нарушения прав предпринимателей. «В частности, СМИ сообщают об отказах представить юристам и собственникам торговых павильонов документы, на основании которых должен производиться снос построек»,— отмечает коммунист в запросе на имя генпрокурора Юрия Чайки. По его словам, у собственников павильонов есть «документы на право собственности, что означает, что лишить их собственности можно было только по решению суда». Господин Рашкин просит Генпрокуратуру проверить, были ли надлежащие правовые основания для сноса павильонов, а также проверить, что сделало правительство Москвы, чтобы возместить убытки предпринимателям, которые арендовали снесенные ларьки или владели ими. Кроме того, Валерий Рашкин просит Генпрокуратуру установить, насколько законны были действия властей и полиции в ходе сноса павильонов, и проконтролировать дальнейшее использование освободившихся территорий.

 

Аналогичный запрос господин Рашкин направил и мэру Москвы Сергею Собянину. Он просит градоначальника сообщить, имелись ли нормативные акты для сноса павильонов, объяснить, зачем было их демонтировать, и рассказать, как будут возмещены убытки собственникам и арендаторам. Запрос о правомерности сноса ларьков пообещал направить мэру и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, входящий в состав думского комитета по собственности.

 

 

Провести тщательную проверку всех торговых павильонов, которые были признаны самостроем, подлежащим сносу, призвал и первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. По его мнению, новый этап сноса ларьков может свидетельствовать и о том, что «под торговые сети загоняется все и вся и опять ограничивается наш отечественный товаропроизводитель и малый бизнес».

 

В ночь на 9 февраля в разных районах Москвы начался снос торговых киосков, ларьков и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем. Соответствующее решение было принято правительством Москвы в декабре 2015 года. В списке на снос оказались 104 объекта, среди которых торговый центр «Пирамида» на Тверской и торговые точки у центральных станций метро, в частности у станции «Чистые пруды». Ранее владельцы павильонов обращались к генпрокурору и мэру Москвы с просьбой не допустить их сноса. Первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев, в свою очередь, заявил, что подлежащие сносу объекты создавались с нарушением строительных норм и правил.

 

При этом юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь утверждает, что именно господин Дегтярев курирует снос торговых павильонов в Москве. Как сообщил ей анонимный источник, после сноса всех построек будет объявлен конкурс на новую архитектурную концепцию, в котором победит «МосгортрансНИИпроект», а затем под «титулом реконструкции и благоустройства прилегающей территории построят новую торговлю».

 

Сергей Горяшко