Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) основную часть своих доходов получает от продажи нефти, говорится в докладе заместителя генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, опубликованном в среду, 10 февраля.
ООН назвала главный источник доходов «Исламского государства»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Издание отмечает, что это происходит вопреки принятой ранее резолюции Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов. Фелтман подчеркнул, что группировка способна быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы.

 

 

«Основными источниками финансирования (ИГ) является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп (заложников) и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств», — уточнил заместитель главы всемирной организации.

 

В докладе генерального секретаря ООН указывается, что в 2015 году объем доходов радикальных исламистов от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 млн до $500 млн.

 

Фелтман добавил, что некоторые государства-члены ООН представили данные о возможных схемах поставок и торговли террористами горючим, однако проверить их организация не может. «Более того, расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта», — признал генсек ООН.

 

 

Ранее заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию нефти, которую получают у боевиков ИГ. Президент России Владимир Путин подтвердил эту информацию, отметив, что что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты пути доставки контрабандной нефти в турецкие порты.

 

30 ноября 2015 года Эрдоган пообещал уйти в отставку, если эти данные подтвердятся, поинтересовавшись, готов ли пойти на аналогичный шаг Путин. 3 декабря 2015 года турецкий лидер обвинил Россию в участии в нефтяном бизнесе ИГ и пообещал представить соответствующие доказательства.

 

17 декабря 2015 года СБ ООН одобрил резолюцию, обязывающую страны бороться с источниками финансирования террористов, в частности — заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые попадут в «черный список» Совбеза.