Ранее во вторник некоторые СМИ сообщили о том, что Кредит Европа Банк выставлен на продажу.
Олег Тиньков заинтересовался покупкой Кредит Европа Банка
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

Покупателем Кредит Европа Банка, крупнейшего банка с турецким капиталом в России, может стать бизнесмен Олег Тиньков. Об этом порталу Банки.ру рассказали несколько источников на банковском рынке.

 

«Есть информация, что покупкой банка заинтересовался Олег Тиньков, и сейчас его команда изучает состояние банка и обсуждает возможную сделку», — рассказал один из собеседников Банки.ру.

 

В Кредит Европа Банке неофициально подтверждают информацию о продаже банка и переговорах с заинтересованными лицами, но высказывают сомнения в том, что покупателем может быть Олег Тиньков. «В банке об этом (продаже. — Прим. ред.) знают примерно месяц. Высока доля вероятности, что покупатель действительно найден. Версия с Тиньковым и мне, и коллегам кажется немного странной. Причина продажи, очевидно, политическая», — рассказал один из сотрудников «Кредит Европы».

 

 

Ранее во вторник некоторые СМИ сообщили о том, что Кредит Европа Банк выставлен на продажу. Поиском покупателя с середины января занимается инвестбанк Morgan Stanley. Среди основных причин продажи кредитной организации называлось ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года. По некоторым версиям, Кредит Европа Банк может быть продан с небольшим дисконтом к капиталу, который составил 20,8 млрд рублей по РСБУ по состоянию на 1 января 2016-го. Чистая прибыль кредитной организации по итогам года превысила 1 млрд рублей, кредитный портфель составил 113, 3 млрд, объем вкладов — 10,2 млрд.

 

Глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз ранее заявлял о готовности кредитной организации развивать бизнес за счет неорганического роста, в частности посредством приобретения у других игроков рынка качественных портфелей. Так, фининститут в 2015 году провел серию сделок по покупке части кредитного портфеля Связного Банка (лишился лицензии в конце года), а также проявлял интерес к приобретению банковского сервиса «Рокетбанк».

 

Тинькофф Банк отказался от комментариев по вопросу покупки Кредит Европа Банка.

 

Некоторые источники портала Банки.ру указывают, что интерес Олега Тинькова к Кредит Европа Банку может быть обусловлен схожим качеством портфелей последнего и подконтрольного бизнесмену Тинькофф Банка. Так, по состоянию на 1 января объем ссудного портфеля турецкого банка составлял свыше 57 млрд рублей с преобладанием кредитов на срок от трех лет (почти 27 млрд рублей). Кредитный портфель Тинькофф Банка к 1 января немногим превысил 98 млрд рублей, из которых 84,4 млрд составляют займы на срок до 180 дней.

 

Тинькофф Банк

 

АО «Тинькофф Банк» — моноофисный банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение: кредитные карты и вклады частных лиц. Основная особенность — дистанционная работа с клиентами с помощью современных каналов связи и через представителей. В настоящее время Олег Тиньков контролирует свой пакет через кипрскую компанию TCS Group Holding PLC, которая значится 100-процентным акционером ТКС Банка. Tadek Holding &Finance S. A. принадлежат 50,45%. Доля в 43,92% акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR), у фонда Baring Vostok Fund IV Managers Limited 2,88% акций, у фонда Emerging Europe Growth — 1,44%, Orangefield Fidelico Limited принадлежат 1,32%.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 157,86 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,30 млрд, кредитный портфель — 102,94 млрд, обязательства перед населением — 88,37 млрд.

 

Кредит Европа Банк

 

АО «Кредит Европа Банк» — крупный банк с участием иностранного капитала, «дочка» одноименного холдинга, который контролирует крупный турецкий бизнесмен Хюсню Мустафа Озйегин. Приоритетными направлениями деятельности российского банка выступают розничное и корпоративное кредитование, операции с ценными бумагами и на валютном рынке, расчетно-кассовое обслуживание счетов юрлиц. Ресурсная база банка хорошо диверсифицирована, кредитная организация отличается невысокой зависимостью от средств физлиц. На данный момент Credit Europa Bank N. V. (Голландия) контролирует 99,99% акций российской дочки.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 157,81 млрд рублей (52-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 20,84 млрд, кредитный портфель — 113,30 млрд, обязательства перед населением — 10,23 млрд.