Какая зависимость хуже - любовная или кредитная? Из какой выбраться тяжелее?
О кредитной аддикции: три роковых признака
depositphotos.com

Не так прост ответ, как могло бы показаться. В конце концов, любовная аддикция - за исключением совсем уж одиозных случаев - разрушает всего лишь самооценку. Тогда как кредитная зависимость уничтожает и веру в себя, и содержимое кошелька. Да и длится намного дольше, иногда всю жизнь не проходит.

 

А вообще кредитная аддикция похожа на любовную - и формируется незаметно, и биохимия аналогична, и выбраться нереально без квалифицированной помощи со стороны.

 

Так как же распознать эту заразу и как с ней бороться?

 

Обратимся к опыту тех, кто в этом реально понимает. Тех, кто уже сидят плотно на кредитной игле. Американцы только по кредитным картам задолжали почти триллион долларов. Средний долг за пластик насчитывает 4200 долл.

 

US_Ave_Debt

 

Вроде немного для страны с медианным душевым доходом, превышающим 30 тыс. долл. Но дьявол кроется в деталях.

 

Во-первых, долгам все возрасты покорны.

 

US_ConsD_Age

 

Даже 80-летние пенсионеры имеют долг по кредитной карте в размере 600-800 долл. Некоторые, вероятно, втайне надеются его не отдать никогда.

 

Во-вторых, совокупный долг - по картам и прочим кредитам - растёт очень быстро.

 

US_Cons_Debt

 

Низкие ставки плюс навязчивая реклама и агрессивный маркетинг банков превратили население страны в кредитоманов. Вхождение в зависимость начинается в 20-летнем возрасте и происходит незаметно.

 

Вообще, психологи отмечают, что деньги по пластиковым картам тратятся легче, нежели кэш. Сказывается отсутствие чувства, что ты что-то отдаёшь, когда отсчитываешь наличные на кассе и они покидают твой бумажник навсегда. А кредитка покидает портмоне совсем ненадолго и возвращается обратно точно такой же. Современные технологии оплаты, когда и пин-код вводить не надо, нужно лишь поднести пластик на 5 секунд к терминалу, ещё больше усугубляют эту лёгкость потребительских расходов.

 

В итоге типичный американец всегда в долгах по кредитке.

 

Но как определить, что настала уже зависимость от пластика с магнитной полосой и чипом?

 

Признак первый. Число кредиток в кошельке уже больше, чем количество купюр в нём, и на каждой из карт висит долг. Дополнительный симптом - сложности при оплате наличными (неспособность сообразить, какие банкноты надо давать кассиру, трудности с подсчётом сдачи, постоянно забываемая мелочь и т.п.).

 

Признак второй. Все кредитные лимиты по всем картам выбираются полностью, а иногда и происходит овердрафт. При этом штрафы беспокоят меньше, чем невозможность оплаты картой из-за нехватки средств. Дополнительный симптом - если банк предлагает увеличить кредитный лимит, его предложение принимается без раздумий. А через какое-то время и новый лимит выбирается весь.

 

Признак третий. По каждой из карт оплачивается только минимальный платёж, при этом доходов не хватает ни на что большее, а сбережения либо отсутствуют, либо тают на глазах. Дополнительный симптом - просрочки по ежемесячным платежам учащаются, но штрафы вызывают беспокойство только потому, что из-за них банк может срезать кредитный лимит или отказать в его увеличении.

 

По данным статистики, все три признака наблюдаются уже у трети американцев. И, по прогнозам, число таких аддиктов будет расти за счёт молодого поколения.

 

Вы случайно свою ситуацию в этих описаниях не узнаёте?

 

a-nalgin.livejournal.com