Собственникам это неинтересно, они готовы идти в суд.
Владельцам снесенных павильонов предложили получить замену через торги
Е. Разумный / Ведомости

Сергей Собянин сообщил на своей странице «В контакте», что места, где находились снесенные 9 февраля торговые объекты, будут благоустроены, а «прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях».

 

Согласно декабрьскому постановлению правительства Москвы, сносу подлежат 104 строения общей площадью 50 000 кв. м: они возведены в 90-е гг., в основном незаконно, как считают власти, и признаны опасными для москвичей из-за расположения на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В списке и крупные строения, например ТЦ «Пирамида», торговые ряды у ст. м. «Кропоткинская», «Арбатская», «Баррикадная». Власти предлагали владельцам добровольно демонтировать строения, а в случае отказа обещали снести принудительно. Уведомления о сносе и его предполагаемом времени были разосланы владельцам в декабре.

 

 

Для 97 торговых объектов срок для добровольного сноса истек 8 февраля, 9-го власти начали их массовый снос. К середине вчерашнего дня полностью снесли более 50% строений, работы продолжатся сегодня, сообщил представитель Госинспекции по недвижимости.

 

Из проверенных «Деловой Россией» 50 объектов из списка мэрии у всех зарегистрировано право собственности, а 27 из них в суде доказали, что не являются самостроем, рассказывал председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян. Он оценивал сумму возможных исков от собственников за утраченное имущество более чем в 22 млрд руб. О денежной компенсации речи не идет – формальных признаков для выплат нет, только один предприниматель из Зеленограда снес свою незаконную постройку по собственной инициативе, по остальным объектам вопрос будет решаться через суд, сообщил представитель мэрии. Особых условий для собственников, подтвердивших законность постройки в суде, нет: поправка в Гражданский кодекс от июля 2015 г. позволяет в особых случаях сносить объекты без судебного решения, объясняет он. Поправка не дает полномочий признавать здание самостроем, возражают владельцы снесенных павильонов.

 

Читать далее