Те думали, что помогают банку соответствовать «Базелю III».
Менеджер «Траста» рассказал, почему клиенты согласились на списание кредитных нот
А. Гордеев / Ведомости

«Траст» не платит ни по одному из семи выпусков нот на 20 млрд руб., которые продал своим крупным вкладчикам. Условия четырех выпусков предусматривали списание при санации, но из них лишь два допускали такую возможность с самого начала. Поэтому держатели нот оспаривают ее в суде.

 

Внести изменения можно было только с согласия кредиторов. Как удалось его получить, стало понятно из выступления в пятницу в Басманном суде менеджера «Траста», свидетеля по делу.

 

В отделение пришло письмо из головного офиса, и свидетель по просьбе своего руководителя уточнил у клиентов, как те отреагируют, если в договор будет внесено условие о прекращении обязательств банка в случае снижения норматива достаточности капитала или санации (произошла в декабре 2014 г.). В феврале 2014 г. он направил нескольким клиентам письма с такими вопросами и получил ответ: отрицательно – «на этом переписка закончилась». После чего в июле и сентябре 2014 г. клиентам с официального адреса депозитария пришли письма с листом голосования, вспоминает свидетель: в них был в том числе информационный меморандум. «После этого клиенты нам звонили и спрашивали, что это нам пришло», – говорит он.

Мы голосуем для того, чтобы эти бумаги находились в собственном капитале банка, чтобы соответствовать «Базелю III», – отвечали, по словам свидетеля, сотрудники «Траста».

Держатели обоих выпусков проголосовали за внесение изменений.

 

Тонкость заключалась в том, что «Базель III» и так позволял учитывать ноты в капитале – но с дисконтом, зато списываемые ноты позволяет включать в капитал целиком. О чем клиенты не догадывались. Свидетель заверил суд, что тоже не знал о том, что в результате изменений ноты могут быть списаны, и, соответственно, клиентов об этом не предупреждал.

Читать далее