Разработчик и владелец интернет-браузера Opera норвежская компания Opera Software получила предложение о покупке со стороны китайских инвесторов за $1,2 млрд.
Китайские инвестфонды покупают Opera Software
twitter.com/opera

В сегодняшнем сообщении норвежской компании Opera Software говорится о достижении соглашения с консорциумом китайских инвесторов в лице компаний Golden Brick Silk Road, Beijing Kunlun Tech Co., Qihoo 360 Software и Yonglian Investment Co. Инвесторы делают предложение о покупке 100% Opera за 10,5 млрд норвежских крон ($1,2 млрд), что на 56% больше средней цены на акции в течение последних 30 дней. Руководство Opera уточнило, что оферта от китайских инвесторов стала результатам «длительного процесса по изучению всех стратегических возможностей по развитию бизнеса», о котором норвежцы сообщили еще в августе прошлого года. На протяжении последних лет Opera пытается увеличить свою долю рынка среди браузеров, однако без особого успеха: на ПК доля Opera, по данным StatCounter по состоянию на декабрь 2015 года, составляет 2%, среди мобильных браузеров Opera Mini владеет долей в 10,9%.

 

Сегодня совет директоров Opera Software единогласно рекомендовал акционерам своей компании принять предложение инвесторов. Руководство компании объясняет целесообразность сделки тем, что «Opera получит доступ к пользовательской интернет-базе компаний Kunlun и Qihoo в Китае, а также к финансированию и другим видам поддержки со стороны консорциума, что позволит развивать потенциал компании». В то же самое время китайские инвесторы получат возможность продавать свои продукты для пользователей Opera и «извлекать выгоду от работы на рекламной мобильной платформе Opera». После известий о получении оферты акции Opera Software подскочили в цене на 36%.

 

Евгений Хвостик