Пока что обсуждается только их перевод в электронный формат.
Картина дня 10 февраля. Власти не хотят отказываться от трудовых книжек
depositphotos.com

Еще пять лет назад чиновники обещали отменить трудовые книжки в пользу индивидуальных контрактов сотрудников с работодателем. Теперь же глава Министерства труда Максим Топилин заявил, что все останется по-старому. Однако трудовые книжки могут перевести в электронный формат.

 

Напомним, что Минздравсоцразвития считал вероятным отмену трудовых книжек с 2012 года – при этом предполагалось оставить 10-летний период перехода для тех людей, которые «к ним привыкли».

 

Также Топилин отметил, что сейчас Минтруд подготавливает другое изменение – отмену печатей во всех документах к трудовым книжкам. Он подчеркнул, что его ведомство пытается «все упростить».

 

 

Число официально безработных россиян, меж тем, превысило отметку в 1 млн человек. В период с 27 января по 3 февраля количество таких граждан увеличилось сразу на 1,7%, достигнув 1,016 млн. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда. Рост численности безработных зафиксирован в 78 регионах страны, наибольшим он оказался в Кировской, Сахалинской, Воронежской, Магаданской, Тамбовской областях.

 

При этом количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,1 млн единиц.

 

Россияне же продолжают «затягивать пояса». По данным Росстата, доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, в 2015 году была минимальной за пять лет. Это произошло на фоне падения доходов – на 4% в реальном выражении. А уровень потребления товаров и услуг понизился еще сильнее – на 9,1%.

 

К слову, снижение реальных зарплат очень беспокоит чиновников Минтруда. Там замечают, что в кризисы предыдущих лет в стране не наблюдалось такого стремительного падения. Ведомство намерено поддерживать рынок труда в «ручном режиме» – на эти цели пойдет 10 млрд рублей.

 

В 2015 году расходы домохозяйств, по последним данным, превысили их доходы на 418 млрд рублей. В 2014 году, несмотря на рекордный уровень потребления, россияне еще оставались в «плюсе» на 76 млрд рублей.

 

В правительстве, тем временем, подсчитали цену «антикризисного» плана – 900 млрд рублей. Многие дорогостоящие меры, однако, до сих пор не оценены – например, помощь ВЭБу. В документе были учтены позиции большинства министерств, но межведомственное согласование он пока не проходил.

 

В плане, кстати, почти нет предложений основного ведомства – Минфина. Министерство отправило их на ознакомление еще 28 января, а 2 феврали представило их на совещании у премьер-министра. Комментарии к плану Минфин обещает предоставить в ближайшее время.

 

Согласно этому «антикризисному» плану, в 2016 году будет заморожена плата за систему сбора налогов «Платон». Сбор за проезд большегрузов по федеральным дорогам останется прежним – 1,53 рублей за км. По действующему графику тон должен вырасти с 1 марта до 3,06 рублей за км.

 

Сообщается, что сохранение тарифа неизменным может нарушить все планы Росавтодора и регионов, которые собирались за счет прироста средств построить дороги с использованием частных инвестиций. Об этом рассказал чиновник, близкий к Минтрансу.

 

 

Курсы иностранных валют сегодня продолжили рост. Курс американского доллара на завтра составил 79,06 рублей, а курс евро – 89,22 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» доллар США снижался на 70 копеек до 78,99 рублей, а курс евро – на 1,30 рублей до 88,70 рублей.

 

По отношению же к другим мировым валютам курс доллара сегодня продолжал снижаться в преддверии выступления главы ФРС.

 

В словах Джанет Йеллен инвесторы надеются услышать информацию о дальнейших действиях регулятора в области кредитно-денежной политики США. Общее же настроение рынков, связанное с действиями Федрезерва, продолжает оставаться скептическим. Некоторые аналитики считают, что американский регулятор пойдет на повышение ставки только два раза за 2016 год вместо ожидавшихся четырех. Впрочем, кое-кто вообще уверен, что ФРС вовсе не будет поднимать ставку в 2016 году – из-за нестабильной экономической ситуации в стране и в мире.

 

Власти Краснодарского края признали, что им стало трудно сдерживать цены на местные курорты из-за «сумасшедшего спроса» со стороны россиян. В министерстве курортов и туризма заявили, что весь летний сезон был распродан еще в прошлом году. При этом большая часть предложений на туристическом рынке – это пакет услуг «Все включено».

 

В пиковые периоды спрос на туруслуги превышает предложение в разы, поэтому хозяева пансионатов и санаториев не хотят сдерживать рост цен и лишать себя прибыли.