На рынке все больше страха, что риски недооценены и банкам не хватит устойчивости, если начнется рецессия.
Инвесторы в панике распродают акции глобальных банков
Е. Разумный / Ведомости

Если клиенты спросят, «как рыночная волатильность влияет на Deutsche Bank, вы можете сказать им, что банк остается незыблемо прочным», написал сотрудникам гендиректор Deutsche Джон Крайан; вчера письмо было опубликовано на сайте банка. Поводом стало падение акций Deutsche накануне на 9,5%.

 

В тот день аналитики CreditSights усомнились в способности банка в 2016–2017 гг. выплачивать купон по условно конвертируемым облигациям (AT1). Такие бонды стали популярны в кризис 2008 г., когда нескольким странам пришлось спасать банки. По ним выплачивается фиксированный купон, но условия позволяют эмитенту пропустить выплату, а если капитал банка падает ниже определенного уровня, они конвертируются в акции или списываются. Облигации AT1 – самый рисковый долг банков: лишь четверть таких бондов банков еврозоны имеет инвестиционный рейтинг по шкале Fitch. С 2013 г. банки разместили 91 млрд евро этих бондов (данные Bloomberg).

 

Капитал первого уровня Deutsche в декабре составлял 11,1% (у Goldman Sachs – 12,9%, у Morgan Stanley – 14,1%). Это больше необходимого минимума (регуляторная планка – 9%, но инвесторы требуют больше), но банк предупреждал, что в I квартале может снизить достаточность капитала. Банк рассчитывает выправить ситуацию, продав 20% китайского банка Huaxia, но аналитики сомневаются, сможет ли он к 2019 г. достичь запланированных 12,5%.

 

 

В конце апреля Deutsche должен выплатить по облигациям AT1 350 млн евро. После закрытия торгов в понедельник банк сообщил, что должен с этим справиться. На выплаты 2017 г. он собирается накопить, распродавая активы, но предупредил, что они будут зависеть от операционных результатов 2016 г.

 

Инвесторов эти аргументы не убедили: вчера акции Deutsche дешевели еще на 5,5%. «Крайан по-прежнему мощный фактор доверия, – отмечает аналитик Nomura Джон Пис. – Но пока мы не видим значительных улучшений, им стоит поторопиться с результатами» (цитата по WSJ). Крайан – кризисный гендиректор, возглавивший банк летом, когда необходимость реструктуризации стала очевидной.

Читать далее