Алексей Коровин возглавлял Восточный Экспресс Банк полгода.
Глава Восточного Экспресс Банка получил 13 млн рублей при увольнении
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Известный на финансовом рынке топ-менеджер Алексей Коровин, сейчас занимающий должность первого зампреда ФГ «БКС», при увольнении с должности предправления Восточного Экспресс Банка получил выходное пособие и вознаграждение в размере 13 млн рублей, пишет РБК.

 

О том, что один из членов правления банка при увольнении получил такую сумму, свидетельствуют данные вышедшего в среду ежеквартального отчета финучреждения. Источник, близкий к этому банку, подтвердил РБК, что речь идет о вознаграждении Алексея Коровина, который возглавлял Восточный Экспресс Банк полгода — с декабря 2014-го по конец июля 2015-го. Другой источник, близкий к банку, также знает, что речь идет о деньгах, выплаченных Коровину. По данным собеседника РБК, уходя из банка, Коровин в общей сложности получил сумму, равную шести его ежемесячным окладам.

 

Хедхантер, знакомый с условиями трудового договора Коровина в Восточном Экспресс Банке, сообщил РБК, что шесть окладов — это максимум, который полагается при увольнении по соглашению сторон, а зарплата Коровина соответствовала рыночным ставкам. Однако он удивился, что такая сумма выплачена топ-менеджеру, который проработал в организации столь короткий срок.

 

За первое полугодие 2015 года (когда Коровин возглавлял банк) кредитная организация удвоила свой убыток по международным стандартам отчетности — с 3,4 млрд до 6,6 млрд рублей.

 

Восточный Экспресс Банк

 

ПАО «Восточный экспресс банк» ─ крупный региональный банк, специализирующийся на розничном кредитовании. Располагает широкой сетью продаж, преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Основой базы фондирования являются привлеченные средства населения. Кредитная организация контролируется несколькими инвестфондами (86%) и группой частных акционеров.

 

В настоящее время инвестфонды контролируют порядка 89,7% в капитале фининститута, оставшаяся часть акций принадлежит группе частных акционеров. Бенефициарами на текущий момент являются инвестиционные фонды под управлением Baring Vostok (74,4%) и Russia Partners (15,3%), председатель правления банка Алексей Кордичев (3,00%), Александр Таранов (2,67%), Андрей Бекарев (1,78%), президент и основной владелец ФГ «БКС» Олег Михасенко (1,27%), миноритарии (1,57%).

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 246,98 млрд рублей (39-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,74 млрд, кредитный портфель — 145,28 млрд, обязательства перед населением — 112,13 млрд.