В результате заявленной сделки группа компаний «СОГАЗ — ЖАСО» будет работать в 68 регионах РФ.
​ФАС разрешила «СОГАЗу» купить страховую компанию «ЖАСО»
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство крупного корпоративного страховщика «СОГАЗ» о приобретении 100% голосующих акций компании «ЖАСО», но одновременно вынесла предписание компаниям объединенной группы лиц «СОГАЗ — ЖАСО» снизить свою долю в нескольких сегментах страхового рынка для обеспечения конкуренции. Соответствующее решение опубликовано на сайте ФАС.

 

Ведомство установило, что в результате заявленной сделки группа компаний «СОГАЗ — ЖАСО» будет работать в 68 регионах РФ, при этом в 28 субъектах группа займет или усилит доминирующее положение, что может привести к ограничению конкуренции на рынках добровольного медицинского страхования, страхования грузов, страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов и др.

 

Поэтому в случае совершения сделки страховым компаниям, входящим в группу «СОГАЗ — ЖАСО», предписано снизить свою долю на рынке ДМС (в частности, в Свердловской области, Красноярском крае, Республике Хакасия); на рынке страхования грузов (в частности, в Астраханской и Костромской областях, Забайкальском крае); на рынке страхования гражданской ответственности за причинение вреда (в частности, в Оренбургской и Амурской областях, Республике Башкортостан); на рынке страхования железнодорожного транспорта (в Москве и Красноярском крае); на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО (в Астраханской области); на рынке страхования прочего имущества юридических лиц (в Брянской области).

 

Кроме того, группе «СОГАЗ — ЖАСО» предписано следить, чтобы совокупная доля на рынке страхования железнодорожного транспорта на территории Свердловской области не превышала 51,49%.

 

Действия по обеспечению конкуренции объединенная группа компаний должна предпринять не позже, чем закончатся два квартала, следующие за кварталом, когда произойдет сделка, и затем в течение двух лет следить, чтобы установленная ФАС доля не повышалась. Кроме того, АО «СОГАЗ» в течение трех лет должно отчитываться в ФАС об исполнении предписания.

Неисполнение предписания антимонопольного органа является основанием для признания соответствующих сделок недействительными в судебном порядке, — указывает ведомство.

Напомним, ранее «СОГАЗ», вторая страховая компания в РФ по объему сборов, объявил о покупке 24,99% акций «ЖАСО». До этого «СОГАЗ» уже хотел купить 100% акций «ЖАСО», но тогда ФАС отказывала в ходатайстве, усмотрев в заявленной сделке ограничение конкуренции.

 

СОГАЗ

 

АО «СОГАЗ» – крупнейшая универсальная страховая компания, ключевой участник группы «Страховое общество газовой промышленности». По итогам 2014 года компания заняла второе место по сборам в сегменте прямого страхования (105,23 млрд рублей) и первое место – по объему собранных перестраховочных премий (5,59 млрд рублей). В страховом портфеле компании в 2014 году основными составляющими стали: имущественное страхование юридических лиц (42,89%) и добровольное медицинское страхование (28,46%). Крупнейшими акционерами АО «СОГАЗ» выступают структуры ПАО «Газпром» (40,2%) и банка «Россия» (32,3%). Региональная сеть компании насчитывает около 100 филиалов и свыше 200 отделений по всей стране. Головной офис компании находится в Москве.

 

ЖАСО

 

АО «ЖАСО» – универсальная, крупная по размеру сборов страховая компания. По итогам 2014 года компания заняла 15-е место по сборам в сегменте прямого страхования (13,02 млрд рублей) и 37-е место – по объему собранных перестраховочных премий (289,39 млн рублей). В 2014 году основными направлениями деятельности компании стали – добровольное медицинское страхование (61,83%) и автострахование (21,93%, из них КАСКО – 8,46%, ОСАГО – 13,47%). АО «ЖАСО» имеет 54 филиала и свыше 90 офисов продаж. Головной офис компании находится в Москве.