Финансово-экономическое обоснование к законопроекту предусматривает повышение с 1 апреля акциза на автомобильный бензин на 2 рубля в расчете на один литр.
Бюджет РФ получит 89,3 миллиарда рублей от повышения топливных акцизов
Fotolia/ BestForYou

Консолидированный бюджет РФ может получить дополнительно 89,3 миллиарда рублей от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 апреля текущего года, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, подготовленному Минфином РФ.

 

Документ, с которым ознакомилось РИА Новости, в частности, предусматривает повышение с 1 апреля акциза на автомобильный бензин на 2 рубля в расчете на один литр. Таким образом ставка акциза увеличится с действующих 10,5 тысячи рублей за тонну до 13,1 тысячи рублей за тонну. А чтобы предотвратить рост нелегального производства бензина, Минфин предлагает повысить ставку акциза на прямогонный бензин с 7,53 тысячи рублей сейчас до 10,13 тысячи рублей с апреля.

 

Ставку акциза на дизельное топливо законопроектом предлагается повысить в расчете 1 рубль на литр топлива, то есть вместо действующих 4,15 тысячи рублей она составит с апреля 5,293 тысячи рублей за тонну. Аналогичная ставка, согласно законопроекту, будет установлена в отношении дистиллятов — чтобы предотвратить продажу дизельного топлива под видом последних.

Дополнительные доходы составят 89,3 миллиарда рублей, в том числе в течение 2016 года (без учета начислений за декабрь, которые будут выплачены в январе 2017 года) 75,4 миллиарда рублей, — говорится в документе.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов оценивал размер допдоходов бюджета от повышения акцизов с 1 апреля в 80 миллиардов рублей.