На послабления смогут рассчитывать слабые, зависимые и раскаявшиеся, говорят юристы.
Административные штрафы для предпринимателей вырастут многократно
Depositphotos.com

Сейчас первого чтения в Гос­думе дожидается проект КоАПа, который во много раз усилит наказания за административные правонарушения. Например, он в 20 раз (с 10 000 до 200 000 руб.) увеличивает штрафы за фиктивное банкротство и в 30 раз (с 10 000 до 300 000 руб.) – за преднамеренное банкротство. В 2,5 раза вырастет штраф для компаний за грубые нарушения условий лицензирования. В 5 раз – за невыполнение требований закона об обязательной экологической экспертизе, вдвое – за задержки платежей за негативное воздействие на окружающую среду (см. таблицу). Законодатели добавили и новые наказания для бизнеса, которых нет в действующем КоАПе. Так, за грубые административные правонарушения компании будут лишать лицензий (в действующем кодексе самая серьезная санкция – приостановление деятельности компании на 90 суток) или даже ликвидировать. Под удар попадают в первую очередь строители, ритейлеры, фармацевтические компании, медицинские и образовательные учреждения и промышленные предприятия, в частности пищепром, отмечают эксперты. Предприниматель Дмитрий Потапенко, владелец сетей магазинов («Гастрономчикъ», «Апельсин», «Купцы», «Экономка», «Продэко»), иронизирует, что в советы директоров теперь придется вводить специальных менеджеров, которые будут заниматься переговорами с контролирующими органами и получать премии в виде процента от выставленных, но не уплаченных штрафов.

 

Говорить об окончательности изменений еще рано, поясняет один из разработчиков новой редакции КоАПа, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

 

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, нынешний КоАП, действующий с 2002 г., отстает от развития экономики и правовой системы. С того времени появились институты государственных закупок, контрактная система, приняты законы различных видов государственного надзора.

 

В Госдуме уже прошло 18 совещаний со всеми заинтересованными ведомствами, предстоит провести еще четыре. Другой участник рабочей группы поделился, что некоторые штрафы в окончательной редакции могут быть смягчены, в частности штраф за фиктивное и преднамеренное банкротство, но все равно они будут намного выше нынешних. По его словам, законодатели увеличивали штрафы только по необходимости – если старые сборы не оказывали на бизнес никакого воздействия или были слишком дороги в администрировании.

Читать далее