Нет, не на месте снесенных магазинов, а в Раменском. Как раз там, где базировался советский одноименный аэропорт. В РЖД уже заявили, что пустят к аэропорту «Раменское» аэроэкспресс «Спутник».
В Москве появится четвертый аэропорт
Артем Коротаев/ТАСС

Дата открытия 4-го московского аэропорта — 15 марта. Сотрудничать с аэропортом уже согласился авиаперевозчик IFly. Он осуществит первый рейс. Об открытии четвёртого авиаузла сообщил гендиректор компании «Рампорт Аэро» Томас Вайшвила. По его словам в 2016 году аэропорт планирует обслужить 1,9 млн пассажиров, из них 50-60 тысяч — только в первый месяц.

 

Но для этого необходимо решить проблемы транспортной инфраструктуры. Именно из-за неё все предыдущие попытки возродить «Раменское» проваливались, рассказал независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

 

Дмитрий Адамидов, независимый эксперт:

Разговоры о четвертом аэропорте ведутся очень давно, едва ли не 20 лет. В принципе, в Москве было к трем существующим аэропортам в советское время еще «Быково» и «Раменское». Получилось так, что в новых условиях рыночных у нас три аэропорта между собой толкутся, конкурируют и пытаются в итоге друг у друга отнимать. И при всем при том, что у нас потоки растут, и прогнозы достаточно оптимистичны по Московскому узлу, вот четвертому аэропорту найти свою нишу будет достаточно сложно. Но сложно — это не значит невозможно, аэропорт можно задействовать, его можно развивать и, наверное, нужно развивать. Чтобы туда пришли коммерсанты, нужно, чтобы до «Раменского» можно было добраться, пассажирам, прежде всего, достаточно оперативно, что в условиях московского транспортного узла сложно. К аэропорту подступались уже несколько раз. Последняя крупная попытка в 2009 году предпринималась, тогда даже вроде бы нашли инвестора, но каждый раз что-то осложняло работу и, в общем-то, инвесторы, все-таки, уходили.

Владельцы аэропорта сообщили, что осталось дождаться постановления правительства об открытии международного гражданского и грузопассажирского аэропорта. А в РЖД уже заявили, что пустят к аэропорту «Раменское» аэроэкспресс «Спутник», он начнет ходить с сентября. Кроме того до аэропорта от Котельников каждые 30 минут будут ходить автобусы.