Прокуратура отменила тысячи проверок, инициированных федеральными структурами. И для инициаторов этих проверок ответственность не предусмотрена, отметил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
В ГД предлагают усилить ответственность за незаконные проверки бизнеса
РИА Новости/Владимир Федоренко

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") предлагает запретить проверки малого и среднего бизнеса по информации из анонимных источников, а также усилить ответственность для чиновников за организацию незаконных проверок предприятий.

 

Депутат напомнил, что с июля прошлого года Генпрокуратура ведет реестр проверок, инициированных федеральными структурами. Если данные проверки организуются не в соответствии с законом, то надзорное ведомство будет опротестовывать их и отменять их решения.

Уже тысячи проверок, которые инициировали федеральные структуры, прокуратурой отменялись. При этом нет ответственности тех, кто инициировал эти незаконные проверки. Мы считаем, что необходимо в законе прописать такую ответственность и для чиновников, и для руководителей силовых структур, и вообще для должностных лиц, чтобы не было желания даже инициировать такие проверки и были опасения за последствия, — сказал Аксаков на выездном заседании комитета Госдумы по экономической политике в Чебоксарах.

Также, по его словам, необходимо запретить инициировать проверки бизнеса по информации от анонимных источников.

 

По мнению Аксакова, такие меры позволят снизить административное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства в РФ.

 

Депутат считает, что соответствующие поправки необходимо внести в новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, проект которого уже внесен в Госдуму.