Цены на сырье находятся на многолетних минимумах, а с учетом инфляции на минимумах за пол века.
Цены на сырье
depositphotos.com

Например, цены на энергосырье (нефть, газ, уголь) в номинальном выражении на минимуме с 4 кв 2003, а с учетом инфляции находятся на средних значениях 80-х годов и примерно также, как было в 74 году, т.е. более 40 лет назад.

 

сырье2

 

Композитный индекс на энергосырье с 1960 по декабрь 2015, т.е без учета тенденций в январе 2016 (в номинальном и реальном выражении по ценам 2015 года):

 

сырье1

 

Развесовка и структура композитных индексов на основе моих расчетов и Всемирного Банка:

 

index

 

Цены на промышленные металлы (алюминий, медь, никель, цинк, олово, свинец) более, чем в ДВА раза НИЖЕ, чем в 60-х годах прошлого века (с учетом инфляции) и всего лишь на 20% выше, чем самые низкие уровни в современной истории (конец 90-х годов).

 

сырье3

 

Но даже по номиналу они обновляют минимумы 2008 года и могли быть еще ниже, если бы не относительно высокие цены на медь. Цены на пром.металлы по номиналу такие же, как в конце 80х (с учетом инфляции в 2.5 раза ниже).

 

сырье4а
сырье4б

 

Композитный индекс на драгметаллы (золото, серебро, платина) почти в два раза упал от максимумов 2011,

 

сырье6

 

но в три раза выше, чем исторические минимумы начала нулевых (даже с учетом инфляции)

 

сырье5

 

По удобрениям

 

сырье9

 

По продовольствию (состав указан в начале статьи)

 

сырье7

 

По прочим сельхоз товарам (типа хлопка, каучука)

 

сырье8

 

Как видно, падает не только нефть. Промметаллы вообще в два раза ниже, чем в 1960-х

 

За последние 60-70 лет по сырью было два периода затяжной стагнации, т.е. околонулевых среднесрочных (3-5 лет) темпов роста относительно долларовой инфляции. Это 50-60-е года и 80-90-е. И два периода фронтального раллирования с многократным превосходством темпов роста сырьевых активов относительно долларовой инфляции. Это с 1972 по 1980 и с 2002 по 2011. В первом случае рост сырья совпал с отменой золотого стандарта с глобальной переоценкой активов и чередой энергетических кризисов. Во втором случае рост сырья был сопряжен с:

 

1. C мощным внедрением инвестиционных фондов на рынок комодитиз, начиная от фондов, аффилированных с первичными дилерами, заканчивая более мелкими частными структурами Товарные фьючерсы бурно развивались как раз на траектории входа институциональных инвесторов с 2002 по 2008, чему также способствовало развитие электронной торговли и фактор глобализации, когда стали распихивать активы всюду, куда только возможно. Это в свою очередь было возможно с либерализации законодательства по инвестиционным банкам со снятием ряда ограничений на торговлю, часть которых действовали после времен Великой Депрессии до конца 90-х.

 

2. Стремительный рост всех развивающихся рынков и в особенности по азиатскому направлению и если быть точнее – Китай, который потреблял свыше трети сырьевых ресурсов от чистого годового приращения глобального потребления сырья на тот период.

 

Т.е. играл фактор физического спроса на сырье, который в определенные периоды рос существенно быстрее возможности по предложению сырья + либерализация законодательства по инвест.банкам + передозировка свободных средств на счетах, которые не знали, куда девать + сверхмощный импульс развития взаимных фондов, инвест.банков, которые в свои портфели внедряли сырьевые инструменты + упрощение торговли и расчетов после повсеместного внедрения удаленных торгов + общая искусственно нагнетаемая истерия по дефициту сырья на рынке и байки о том, что эпоха дешевого сырья закончена + действия американских и европейских нефтекартелей с договоренностью с правительством США.

 

Что имеем сейчас? Первичные дилеры отказались от торговли сырьем в прошлом формате еще в 2012 году (о чем ранее писал). Многие продали свои сырьевые подразделения или существенно их сократили. Глобальная денежная масса хоть и растет, но в темпах раза в три меньше, чем в 2002-2007, да и то за счет Китая. Прироста финансовых активов (за вычетом бумажной оценки фондовых рынков) в США, Европе и Японии не происходит с 2007. Ожидания роста глобальной экономики крайне сдержанные и более того, есть все основания полагать о возобновлении мировой рецессии уже в 2016-2017. Многие факторы, которые стимулировали рост сырья в 2002-2008 нейтрализовались.

 

Учитывая, что

 

1. Чистые экспортеры сырья – это, как правило, недоразвитые или слабо развитые страны
2. Чистые импортеры сырья – это США, Европа и Япония (те, то контролирует и формирует цены на сырье)
3. Сырьевое лобби хоть и присутствует в развитых странах, но не является доминирующим в настоящий момент, т.к. в иерархии приоритетов все большее значение приобретают финансовое лобби, биотехнологическое, фармацевтическое и ИТ лобби (технологические корпорации)
4. Мировой спрос на сырье начал стагнировать с 2011

 

То в рамках снижения издержек и повышения нормы прибыли на траектории построения постиндустриального, высокотехнологического общества при подавлении Бундустана (группа недоразвитых и слаборазвитых сырьевых стран) вполне выгодно и разумно запустить сырьевой рынок в третий по счету ценовой дрейф. Когда цены на сырье в среднем растут в рамках долларовой инфляции. По крайней мере, определенные предпосылки к этому имеются. Это может реализоваться при условии, если Китай в плане социально-экономического развития ляжет в диапазон 2-3% роста, а фактор Индии (как новый Китай) не реализуется в перспективе 10 лет. Если же Китай продолжит от текущей высокой базы расти по 4% и больше, а Индия по 7-8%, то удержать сырье от роста будет невозможно.

 

Низкие цены наложат ряд ограничений на альтернативные проекты в энергетике, которые невозможны при ценах на нефть ниже 80, также ограничат разведку и добычу трудно извлекаемой нефти, что в перспективе может ограничить предложение. Но нужно учитывать, что при цене нефти за 100, государство почти по всех странах экспортерах изымало 55-75 долларов (сверхдоходы) с каждого проданного барреля по 100, а степень раздутости расходов у нефтегаза относительно добычи пром.металлов достигала двух и более раз. Зарплаты, которые почти в три раза выше, неоптимизированные расходы, капексы, которые раз в 5-6 раздуты и так далее. Расходы вполне можно сократить минимум в 2 раза без потери эффективности. Т.е. даже при цене в 30 этот бизнес может приносить прибыль, а если бы функционировал по законам металлургов, то и по 20 возможно. Очевидно, что цены на нефть были раздуты, если при 100 баксах, около 60% забирало государство, 15-20% была чистая прибыль и расходы минимум в два раза раздуты. Т.е реальная себестоимость с учетом доставки 10-15 баксов по миру, остальное понты и сверхдоходы. Сколько у металлургов или агропрома забирает государство сверхдоходов? Нисколько, а агропром даже дотирует. Какая у них прибыль? Нулевая, многие в убытках, а расходы предельно оптимизированы. Поэтому высокие цены на нефть - заслуга преимущественно американских и европейских нефтекартелей с допущением правительства США.

 

Так что Бундустан могут заслуженно гнобить еще лет 5-10 (энергосырье, пром.металлы). На графиках видно, что сельхоз сырье и пром.сырье в долгосрочной перспективе растут ниже долларовой инфляции, которая сейчас составляет меньше 2% в год . Естественно, в перспективе нескольких недель или месяцев возможны ценовые всплески с амплитудой до 30-50%, но среднегодовые цены будут стремиться к скользящей средней, находящиеся возле многолетних минимумов.

 

Это не относится к драгметаллам, ценообразования на которые совершенно иное, и они больше коррелируют с глобальной долларовой денежной массой + факторы страха, диспропорций и кризисов на фин.рынках. Т.е. абсорбация активов в золоте и серебре по прежнему актуальна при высокой вероятности финансового шторма. Так же актуальны спекулятивные игры в нефти, которые при удачном раскладе могут пожизненно снять финансовой вопрос с повестки дня, т.к волатильность позволяет при должном мастерстве рубить деньги вагонами.

 

Но начало нового суперцикла по сырью выглядит крайне сомнительным. Возврат нефти к 60? Элементарно, но среднегодовые цены будут балансировать около 45-50 много лет. Поэтому страны Бундустана по полной программе ощутят важность и необходимость диверсификации экономики.

 

spydell.livejournal.com