Цена на нефть марки WTI преодолела психологическую отметку в 30 долларов за баррель, достигнув 30,37, цена на Brent поднималась до 33,36, несмотря на прогнозы роста запасов в США, спад на фондовом рынке Японии и неясность в отношении действий экспортеров.
Цены на нефть усилили рост
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть во вторник продолжают расти, несмотря на прогнозы аналитиков о возможном росте запасов "черного золота" в США, а также резкому спаду на фондовом рынке Японии и неясности в отношении возможной координации действий главных стран-экспортеров нефти, направленных на общее снижение уровня добычи, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 14.10 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,57% — до 33,36 доллара за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 2,27% — до 30,37 доллара за баррель. Накануне цены снижались из-за опасений инвесторов о замедлении роста мировой экономики. Но во вторник рынок решил проигнорировать 5%-ное падение японского фондового индекса Nikkei, сообщает агентство Рейтер.

 

В центре внимания инвесторов находятся данные еженедельного обзора управления энергетической информации минэнерго США. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 5 февраля, увеличились на 3,933 миллиона баррелей — до 506,633 миллиона баррелей. Несмотря на эту оценку, цены на нефть продолжают демонстрировать положительную динамику.

Фундаментальные показатели не изменились. На рынке сохраняется избыток, и пока ситуация не изменится, ценам будет очень трудно удержаться в плюсе, — цитирует Рейтер слова главного рыночного стратега CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти. Кроме того, несмотря на переговоры между отдельными странами-производителями нефти, аналитики считают маловероятным их сговор о совместном снижении добычи.

"Надежда на совместное снижение добычи странами ОПЕК и не входящими в ОПЕК становится все слабее", — говорится в отчете банка ANZ. Кроме того, Международное энергетическое агентство в своем докладе написало, что постоянные слухи о возможном соглашении сократить добычу между странами ОПЕК и ведущими странами-производителями, не входящими в картель, являются просто слухами.

 

При этом некоторым позитивным фактором для нефти выступает сейчас снижение курса доллара. "Доллар снова ослаб, и я думаю, что это придает поддержку рынку нефти", — заявил также Маккартни. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) по состоянию на 14.10 мск снижался на 0,16%, до 96,53 пункта.